Раздел Отдых
7 июля 2014, 11:10

Футбольный стрит-арт. Лучшие уличные художники разрисовали Екатеринбург к чемпионату мира

Футбольный стрит-арт. Лучшие уличные художники разрисовали Екатеринбург к чемпионату мира
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы выбрали для вас самые самобытные и интересные среди уже готовых работ фестиваля «Стенограффия», которому в этом году исполняется пять лет.

В Екатеринбург съехались уличные художники со всей страны, а также из Киргизии, Украины и Испании, чтобы принять участие в международном фестивале «Стенограффия». В течение нескольких дней райтеры будут работать над объектами, на которые у нас, как правило, давно никто не обращает внимания. Это трансформаторные будки, заборы, стены заброшенных домов. Все — абсолютно легально.

Эту лису вы можете найти по адресу улица Готвальда, 29.

Темы для творчества в этот раз сразу три: чемпионат мира по футболу, который Россия примет в 2018 году, образы Екатеринбурга. Также организаторы предложили художникам создать свою достопримечательность по маршруту Красной линии.

Организаторы фестиваля «Стенограффия»:

— Футбольная тема для Екатеринбурга будет актуальной долго. Наш город вошел в число городов, которые примут чемпионат мира по футболу в 2018 году. Хочется сделать свой футбольный уголок. Чтобы приезжающие к нам на футбольные игры туристы видели все эти объекты.

В этом году в «Стенограффии» приняли участие около 40 уличных художников со всей России и из-за рубежа.

Каждый год в «Стенограффии» принимают участие постоянные резиденты фестиваля из числа самых известных уральских и российских команд уличных художников. Их задача — задать высокую планку другим участникам. Кроме того, в работу резидентов входит реализация собственных независимых арт-проектов и благотворительных инициатив в других городах.

На создание этой работы авторов, не исключено, вдохновила премьера новой части «Планеты обезьян». Ищите на Добролюбова, 1.

Организаторы привлекают настоящих звезд уличного искусства из-за рубежа. В этом году, например, в Екатеринбург приехал легендарный испанский художник Sam3. Его работы можно увидеть по всему миру: Аргентина, Франция, Португалия, США. В России его стрит-арт появился впервые.

Чаще всего художникам предлагают украсить трансформаторные будки и бетонные заборы, фасады заброшенных домов. Нередко жители сами предлагают разрисовать технические помещения в своих дворах.

Одна из самых ярких работ фестиваля этого года — мифические вещие птицы Сирин и Алконост. Фасад здания ДК имени Лаврова в эти выходные расписала новосибирская художница Марина Ягода. Фото: Наталья Жигарева

В эту пятницу, кстати, фестиваль «Стенограффия» получил премию «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие». На фото: улица Малышева, 84.

В Харитоновском парке во время фестиваля «Усадьба джаз» кипела работа. Сегодня листов со стрит-артом уже нет — перевезли в другое место.

На маршруте Красной линии появились новые достопримечательности. Спешите фотографироваться.

Все работы фестиваля «Стенограффия» вы можете найти здесь.