Раздел Общество
3 июля 2014, 16:20

Евгений Маленкин лишился группы поддержки и получил «штрафной» от судьи

Евгений Маленкин лишился группы поддержки и получил «штрафной» от судьи
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Всего в деле вице-президента фонда «Город без наркотиков» 36 томов. Суду предстоит допросить более 70 человек.

Слушание по громкому делу вице-президента фонда «Город без наркотиков» проходит в полупустом зале Свердловского областного суда, куда его специально перенесли из Верх-Исетского: ожидалось, что поддержать Маленкина на первое открытое заседание придет половина города. На деле пришли только журналисты и самые-самые близкие родственники — жена, теща и отец. Не было даже основателя фонда Андрея Кабанова и сотрудников «ГБН», которые работали вместе с Маленкиным. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман приходил только постоять в коридоре (он в деле свидетель) и спустя двадцать минут покинул здание суда.

Во время чтения обвинения Евгений Маленкин что-то оживленно обсуждал с двумя «волонтерами фонда» Сергеем Черенцовым и Николаем Рамазановым, которые также проходят в деле в качестве обвиняемых. Спустя час судье Владимиру Порозову даже пришлось сделать им замечание: «Вы громко разговариваете. Послушайте, от этого зависит ваша судьба». Двое других обвиняемых, бывшие сотрудники полиции Александр Ческидов и Михаил Поминов, сидят в зале без наручников.

В зале присутствует жена Евгения Маленкина Екатерина, которая назвала все обвинения «бредом».

Екатерина Маленкина, жена Евгения Маленкина:

— Какое у меня может быть отношение к бреду? Без комментариев. Мы надеемся, что все будет хорошо. Мы общаемся. Месяц назад я ходила на свидание. Он держится очень достойно, на позитиве. Тем самым он мне дарит надежду, что все будет хорошо.

Теща Евгения Маленкина говорит, что «обожает» своего зятя и очень жалеет, что он стал работать с наркоманками: «пусть бы они умирали лучше».

Ирина Пономарчук, теща Евгения Маленкина:

— Я знаю, как он относился к этим девочкам. Покупал при мне маленькие кактусята с цветочками. И говорил: «Я им дарю по кактусенку, чтобы в их жизни были только такие иголочки». Он по-отечески к ним относился. Я жалею, что он работал с ними. Пусть бы они умирали лучше. Я жалею сейчас, что он этим занимался. Это больные люди, они в любой момент могут мать убить ради наркотика и предать человека им ничего не стоит.

Прокурор до сих пор продолжает читать обвинительное заключение. Скорее всего, на этом процесс сегодня и закончится.

Напомним, что Евгения Маленкина обвиняют в незаконном удержании семи реабилитанток фонда «Город без наркотиков», хранении героина в особо крупном размере и незаконной покупке техники для прослушивания. Речь идет о часах с функцией аудио- и видеозаписи, которые он якобы использовал для записи разговоров. Кроме того, следствие полагает, что в ноябре 2009 года Маленкину удалось подбросить наркотики жителю Екатеринбурга и сфабриковать в отношении него уголовное дело. Помогали Маленкину в этом двое волонтеров фонда и полицейские.