Раздел Общество
3 июля 2014, 11:30

Громкий процесс над Евгением Маленкиным начался со скандала

Громкий процесс над Евгением Маленкиным начался со скандала
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Вице-президенту фонда «Город без наркотиков» пришлось защищать свою жену от судебных приставов, которые не позволили ей снять собственного мужа на сотовый телефон.

В Свердловском областном суде начался процесс над вице-президентом фонда «Город без наркотиков» Евгением Маленкиным. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались двое полицейских и двое бывших волонтеров фонда.

Двое обвиняемых сидят в стеклянной клетке вместе с Маленкиным, двое — в зале суда.

Ведет дело судья Верх-Исетского районного суда Владимир Порозов.

Защитник у Маленкина все тот же — Вадим Дымков.

Дело рассматривается в открытом режиме, однако в зале суда вводится много ограничений (например, приставы без объяснений причин запретили снимать обвиняемых на камеры сотовых телефонов). Некоторые из них возмутили даже Маленкина, который сидит в стеклянной клетке для обвиняемых далеко от прессы. В частности, он заступился за свою жену, которую резко одернул пристав в момент, когда она пыталась снять зал суда на телефон.

Обвиняемый, судя по всему, чувствует себя хорошо.

Сейчас слово взял гособвинитель. Рассказывает о том, как Маленкин с волонтерами подкидывали героин в особо крупных размерах в отделении ОВД,

В зале суда также недолго находился мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который пришел поддержать бывшего соратника. Находиться на самом процессе ему нельзя, так как Ройзман выступает в качестве свидетеля.

До начала процесса Ройзман долго разговаривал с Екатериной Маленкиной в коридоре

Напомним, что Евгения Маленкина обвиняют в незаконном удержании семи реабилитанток фонда «Город без наркотиков», хранении героина в особо крупном размере и незаконной покупке техники для прослушивания. Речь идет о часах с функцией аудио- и видеозаписи, которые он якобы использовал для записи разговоров. Кроме того, следствие полагает, что в ноябре 2009 года Маленкину удалось подбросить наркотики жителю Екатеринбурга и сфабриковать в отношении него уголовное дело. Помогали Маленкину в этом двое волонтеров фонда и полицейские.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru