Раздел Общество
18 июня 2014, 18:15

Прячьтесь в овраги! МЧС рассказало, как можно было избежать трагедии на Ильменском фестивале

Южноуральское ведомство по просьбе журналистов Портала 66.ru составило список мер, которые стоит предпринять при урагане.

Спасатели считают, что трагедии на Ильменском фестивале можно было избежать, если бы люди знали элементарные правила поведения во время урагана. Журналисты Портала 66.ru благодаря помощи руководителя ГУ МЧС по Челябинской области Егора Пахомова составили список полезных советов на тот случай, если вы оказались в зоне непогоды.

Если ураган застал вас на природе

Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, — избежать ее. Перед поездкой на природу обязательно изучите прогноз погоды и убедитесь, что Гидрометцентр и МЧС не сделали никаких экстренных предупреждений о ливнях и сильном ветре. Но ураган может налететь и внезапно — как это случилось на Ильменском фестивале: организаторы рассказали, что заранее узнавали прогноз, но ничто не предвещало опасности.

Допустим, вы оказались в такой же ситуации, в которой были отдыхающие на Ильменском фестивале (дождь, молнии, шквалистый ветер). Запомните самое главное: ни в коем случае не оставайтесь в палатке. Да, там не страшно, но именно чувство страха поможет вам выжить.

Не стоит прятаться под деревьями, так как при шквалистом ветре они имеют обыкновение падать. Особенно стоит остерегаться сосен.

Егор Пахомов, руководитель ГУ МЧС по Челябинской области:

— На Ильменке падали именно сосны, которые росли на пригорке. Дело в том, что у сосны корни растут, как правило, не вниз, а в стороны. То есть корневая система вообще не держится за землю и вырвать ее при ураганном ветре крайне просто. Если вы стоите в сосняке, а рядом есть березы, то лучше бежать к ним.

В лесу вообще оставаться не стоит, ищите овраг или скалу — это наиболее безопасные места, где можно укрыться на природе. Но если вы ложитесь в овраг, то не забудьте закрыть глаза и рот, чтобы туда не налетело песка. Пока вы ищете укрытие, идите лицом к ветру. Да, это неприятно, но вам хотя бы не прилетит ничего неожиданно в спину. Вы должны видеть то, что происходит вокруг.

Если же вам повезло чуть больше и вас настиг только ураган, без дождя и молний, то спастись вы можете в воде. Это кажется странным, но именно река или озеро, если заплыть подальше, могут стать вашим надежным укрытием от летающих предметов и падающих деревьев.

Как спастись в городе

Если шквалистый ветер застал вас в царстве стекла и бетона, то первым делом идите в любое помещение и ни в коем случае не оставайтесь на улице. Опасайтесь столбов и рекламных щитов, они зачастую становятся первыми жертвами сильного ветра. Когда же вы окажетесь в укрытии, отключите газ и электричество, а потом закройте все окна и двери.

Егор Пахомов:

— Вы помните, как во время Великой Отечественной войны заклеивали окна? Крест-накрест, чтобы снизить вибрацию от разрывающихся бомб. Поверьте, этот дедовский способ работает и при урагане.

Заклеить окна можно, например, простым лейкопластырем, тогда осколки не прилетят в помещение. Если синоптики предсказывают, что ветер будет больше 25 метров в секунду, то стоит убрать с незастекленных балконов вещи, особенно крупногабаритную мебель, — чтобы она не упала на землю.

Что касается жителей частных домов, то им рекомендуют уходить во время урагана в подвал, потому что сильный ветер нередко срывает крыши с особняков и разрушает до основания дачные деревянные домики.

Главный совет, который дает руководитель ГУ МЧС по Челябинской области Егор Пахомов, — не паниковать и следить за прогнозом погоды. Отметим, что завтра, 19 июня, по прогнозам синоптиков на территории Свердловской области ожидаются очень сильные дожди, грозы, град, шквалистый ветер до 23–28 м/с. Будьте осторожны.