Раздел Общество
17 июня 2014, 19:04

Неизвестная кошачья зараза в Екатеринбурге передается по воздуху, корм ни при чем

Неизвестная кошачья зараза в Екатеринбурге передается по воздуху, корм ни при чем
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Она поражает сосудисто-двигательную и дыхательную систему животных. Лекарств от болезни пока нет.

Ветеринары Екатеринбурга после массовой гибели домашних кошек провели первое вскрытие умершего животного. Экспертиза показала, что корм, как предполагали хозяева кошек, здесь ни при чем. Всему виной инфекционное заболевание, которое поражает сосудисто-двигательный и дыхательный центр животных, пишет екатеринбуржец Илья Анищенко в сообществе, посвященном расследованию трагедии.

Специалисты УрСХА, проводившие вскрытие, зафиксировали у умершей кошки отек мозга, отек легких, анемию сосудов сердца, некроз эпителия извитых канальцев почек и другие страшные процессы. Медики заключили, что «смерть произошла из-за паралича сосудо-двигательного и дыхательного центра в результате развития ДВС синдрома, спровоцированного инфекционным процессом».

Отчет о результатах вскрытия. Сейчас с неизвестной ранее инфекцией разбираются вирусологи и ветеринары

Напомним, на прошлой неделе жители Екатеринбурга забили тревогу: их домашние кошки гибнут от неизвестной болезни. За какие-то 5–7 дней здоровые и молодые питомцы буквально сгорают на глазах у хозяев: сначала теряют аппетит, потом наступает рвота кровью, анемия, удушье и мучительная смерть. Переливание крови почти во всех случаях не помогает.

Хозяин одной из погибших кошек, Илья Анищенко, запустил обсуждение и предлагал горожанам заполнить анкету, в которой они указывали симптомы болезней питомцев и то, каким кормом те питались. Почти все кошки ели корм фирмы «Наша марка», однако специалисты убедились, что это просто совпадение: корм ни при чем.

Илья Анищенко, екатеринбуржец:

— Подозрения на корм они отвергают. Завтра встречаюсь с представителями завода, все им расскажу. Извинюсь, опубликую результаты исследования корма. Сделаю все возможное и всем расскажу, если корм не виноват.