Раздел Общество
11 июня 2014, 18:14

Екатеринбуржцы бьют тревогу: домашние кошки умирают от странной инфекции

Екатеринбуржцы бьют тревогу: домашние кошки умирают от странной инфекции
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Почти во всех случаях болезнь поражает молодых котов, они становятся вялыми, отказываются от еды, у них падают лейкоциты и их рвет кровью. Многим питомцам не помогают ни капельницы, ни переливание крови.

Жители Екатеринбурга и области обеспокоены новой инфекцией, которая поражает их домашних кошек. По словам владельцев животных, симптомы у всех примерно одинаковые: слабость, потеря аппетита, выделения с кровью. Многим кошкам нужно переливание крови, но даже после его проведения выживают не все питомцы.

Так, у пользователя одного из городских форумов Ильи Анищенко, кошка умерла через пять дней после первых симптомов. Не помогли ни капельницы, ни переливание.

Илья Анищенко, житель Екатеринбурга:

— Первые симптомы — вялость, отказ от еды, слабость, кал с кровью. С утра обнаружил ее с обильным слюноотделением и лихорадкой. Поехали на капельницу. У кошки начались приступы, она начала задыхаться, легкие отекали. Наутро она умерла.

Еще несколько котов скончались в клиниках, не дождавшись переливания крови. Почти во всех случаях болезнь уносила жизни молодых и здоровых питомцев примерно через неделю после первых симптомов.

Volshebnica, жительница Екатеринбурга:

— У нас дома 5 кошек, буквально на днях троих из них по очереди скосило новой панлейкопенией, сначала одна перестала есть, на следующий день перестала есть самая маленькая, 8-месячная, сегодня третью принесла, у той лейкоциты 0,5 вообще, прокапали, но они еле дышат обе. Одна умерла, одна лечится.

Илья Анищенко, хозяин погибшей кошки Сони, создал анкету, где просит ответить на вопросы тех, кто так же, как он, потерял питомца из-за странной болезни. Если вашу кошку тоже скосила неизвестная хворь, заполняйте вот эту анкету. По предварительным данным его опроса, 15 из 15 погибших кошек питались кормом «Наша марка».

NeredkoeimЯsovsem, житель Екатеринбурга:

— Возможно, у моего кота была эта инфекция. Заболел в конце апреля. За неделю до болезни начала его переводить с «Нашей марки» на РК (Royal Canin, — прим. ред). Были симптомы: моча с кровью, вялость, отказ от еды, очень мало лейкоцитов, сутки не ходил в туалет. Ставили капельницу, кололи ронколейкин и эпокрин. Кот выжил.

Источник в системе ветклиник Екатеринбурга подтвердил Порталу 66.ru, что в последнее время поступает много кошек со странной, неизвестной инфекцией, от которой многие животные умирают. Собеседник издания также добавил, что биохимики сейчас устанавливают, что это за страшная инфекция.

Официальных комментариев в ветеринарных клиниках не дают, ссылаясь на отсутствие у них полной информации о новой болезни.