Раздел Общество
16 июня 2014, 15:45

«Уральские авиалинии» за сутки задержали вылет трех рейсов

«Уральские авиалинии» за сутки задержали вылет трех рейсов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Транспортная прокуратура грозит авиакомпании штрафами в десятки тысяч рублей.

Авиакомпания «Уральские авиалинии» за сутки задержала вылет трех рейсов из Кольцово. Так, «по техническим причинам» пассажирам пришлось ждать почти два часа вылета в Варну (Болгария); ранее, утром 15 июня, на четыре часа был задержан вылет самолета в Геленджик, из-за чего группа детей, летевших на отдых, вынуждена была провести несколько часов в ожидании.

В настоящий момент на четыре часа задерживается вылет самолета из Екатеринбурга в Бургас (Болгария), также по техническим причинам. Пассажиры этого рейса намерены подать в суд на авиакомпанию, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее транспортный прокурор Свердловской области Валерий Васюшкин отметил, что «Уральским авиалиниям» грозят административные штрафы в десятки тысяч рублей за задержку рейсов. Сейчас прокуратура проверяет факт нарушения прав пассажиров авиарейса из Карловых Вар, задержанного на 19 часов.

Валерий Васюшкин, Свердловский транспортный прокурор Уральской транспортной прокуратуры:

— С начала года авиакомпания выполнила почти четыре тысячи рейсов, из которых 268 были задержаны более чем на два часа. В результате «Уральские авиалинии» задержали около 7% рейсов. Это очень большой показатель, он сравним с данными за аналогичный период 2013 года.

Он отметил, что авиакомпания объясняет задержку рейсов повышенными мерами безопасности, но прокуратура видит здесь комплексную проблему: «Уральские авиалинии» обслуживают достаточно много маршрутов, и порой у них просто нет свободного резервного борта. В результате люди часами вынуждены ожидать вылета. Васюшкин считает, что руководству авиакомпании стоит сократить количество маршрутов, тогда и ситуация с задержкой рейсов нормализуется.

Отметим, что Госдума задумалась о деятельности российских авиакомпаний и предложила Министерству транспорта и турбизнесу создать специальный информационный портал с черным списком авиаперевозчиков. Не исключено, что «Уральские линии» туда попадут.