Раздел Общество
5 июня 2014, 12:50

Тучи сгущаются. За митингом Якоба приглядит Пономарев

Тучи сгущаются. За митингом Якоба приглядит Пономарев
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В прокуратуру стали поступать сообщения от жителей Екатеринбурга, которые, по словам представителей ведомства, всерьез опасаются за свою безопасность во время предстоящего митинга в поддержку федеральных и городских властей.

Заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев последовал примеру губернатора Евгения Куйвашева и также предупредил сити-менеджера Александра Якоба о личной ответственности за возможные ЧП во время завтрашнего митинга мэрии. По словам Пономарева, прокуратура пристально следит за появляющимися в СМИ сообщениями о добровольно-принудительном участии в митинге сотрудников некоторых предприятий, в том числе находящихся в подчинении городских властей.

Отметим, что в последнее время также появляются сообщения о том, что во время митинга могут быть использованы «антипутинские» плакаты. Также в СМИ попала информация, что поддержать Якоба на митинге выйдут представители ЛГБТ-сообщества Екатеринбурга, а также «Национальной автономии узбеков». В ответ в полиции заявили, что намерены вести видеофиксацию происходящего с земли, а также отслеживать возможные конфликты с воздуха (не исключено, что будет использована система «Око»).

Напомним, что мэрия решила провести масштабный митинг после акции протеста, формальным организатором которой выступила партия «Справедливая Россия». Участники акции под окнами мэрии потребовали отставки сити-менеджера Александра Якоба. Под раздачу также попали вице-мэр Владимир Тунгусов и глава города Евгений Ройзман. Митинг собрал около 1,5 тысяч разгневанных бабушек.

В ответ мэрия собирает свой митинг, чтобы продемонстрировать общественную поддержку городской власти. Количество участников ации — от 15 до 20 тысяч человек. При этом в мэрии уточняют, что готовы к тому, что на площадь придет большее количество людей. Заявки на проведение митинга поступили как минимум от 6 общественных организаций.