Раздел Общество
30 апреля 2014, 12:04

На борьбу с екатеринбургской лотереей «Победа» вышел «Общероссийский народный фронт»

Оказалось, что государственная лотерея оформлена на кипрский офшор.

Представители «Общероссийского народного фронта» выяснили, что государственная лотерея «Победа» оформлена на кипрский офшор «Сайклел Холдингс Лимитед», и подготовили письмо на имя министра обороны Сергея Шойгу с просьбой вывести лотерею из офшорной зоны, пишут «Известия».

Лотерею организовало Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России), подведомственное Министерству обороны, в 2011 году, когда министром был Анатолий Сердюков; часть доходов лотерея обязана перечислять на поддержку армии. Тогда же на Кипре зарегистрировали «Сайклел Холдингс Лимитед». Вскоре государство начало борьбу за вывод средств госкомпаний и министерств из офшоров, но лотерею это до сих пор не коснулось.

По информации «фронтовиков», организаторы лотереи «Победа» отдают права на ее проведение в регионах частным структурам по франшизе. При этом на официальном сайте «Победы» любой желающий может зарегистрироваться и сыграть в онлайн-лотерею, что, по мнению ОНФ, запрещено законом «Об азартных играх». Более того, банком — оператором проведения лотереи «Победа» выступает украинский «Приват-банк», которым владеет антироссийски настроенный олигарх, назначенный в марте главой Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Портал 66.ru уже писал о подозрительной лотерее: под брендом «Победа» в России работает ООО «Государственные лотереи «Победа» — легальная лотерея, проводящая обычные розыгрыши; и ООО «Интернет лотереи «Победа», которое проводит моментальные лотереи в интернете и расставляет в магазинах терминалы, похожие на «одноруких бандитов». Заведения и одиночные терминалы второй «Победы» в Екатеринбурге уже ловили на незаконных азартных играх. При этом обе компании указывают, что их учредителем выступает Спецстрой России.

В июле 2013 года прокуратура Санкт-Петербурга уже проводила проверку алгоритма розыгрыша в «Победе», посчитав, что он противоречит требованиям закона «О лотереях». Лотерее вынесли предупреждение о недопустимости нарушения закона, а компания в ответ объявила, что сотрудники прокуратуры просто не поняли процедуру проведения лотереи.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Анатолий Сухов обратился в прокуратуру с просьбой установить, не нарушают ли «лотерейные клубы» и автоматы, работающие в Екатеринбурге под брендом «Победы», российские законы. Прокуратура в свою очередь по этому запросу направила обращение в ГУ МВД по Свердловской области для организации проверки.