Раздел Общество
29 апреля 2014, 21:43

«Приходите летом». Минкульт ответил на открытое письмо Воловича и Брусиловского

«Приходите летом». Минкульт ответил на открытое письмо Воловича и Брусиловского
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Подчиненные Павла Крекова напомнили, что вопрос о поиске и выделении зданий для музеев решают их коллеги из другого министерства — по управлению госимуществом.

Спустя месяц Министерство культуры Свердловской области ответило на открытое письмо Виталия Воловича и Миши Брусиловского. Напомним, что известные уральские художники предложили разработать варианты использования скульптурных проектов екатеринбургского скульптора Андрея Антонова в парках и на улицах города, а также создать музей, в котором были бы собраны его работы.

Открытое письмо было написано на имя министра культуры области Павла Крекова, однако ответ пришел от одного из его заместителей. В нем, в частности, сообщается, что сейчас чиновники работают над поручением губернатора Евгений Куйвашева о создании Музея Победы в Екатеринбурге. «Кроме того, существующие на территории города Екатеринбурга музеи… также испытывают острую нехватку экспозиционных площадей», — говорится в ответе из министерства. Заканчивается письмо приглашением обсудить вопрос о создании музея скульптора Андрея Антонова. Инициативную группу ждут в июне этого года в министерстве.

Ответ из министерства опубликован в официальной группе Виталия Воловича в «Фейсбуке». Здесь же его комментирует внук художника, Евгений Волович, который в конце марта лично отнес письмо в министерство и приемную губернатора.

Евгений Волович, внук Виталия Воловича:

— Ответ получил сегодня. Ответ только на один из пунктов письма. В целом письмо читали невнимательно. Ну, пусть пока так. До июня недалеко. Там и посмотрим.

Помимо Павла Крекова, открытое письмо также получил и мэр Евгений Ройзман. Он заверил Портал 66.ru, что как раз сейчас работает над этим вопросом.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Андрей Антонов очень хороший скульптор. Он один из лучших. Есть огромный плюс — у него все наследие сохранилось. Оно все здесь, и его готовы передать городу… Музей надо делать в любом случае. Сейчас я думаю, как мы будем его делать. Мы не отпустимся. Пока я здесь, все равно буду стараться.

Напомним, что скульптурные композиции Андрея Антонова уже давно можно увидеть на улицах Екатеринбурга: «Муза кино» на здании Дома кино, барельефы под куполом цирка, рельеф для Театра музыкальной комедии. Несколько лет назад в одном из скверов появился бронзовый скульптурный портрет «Горожане» (три фигуры, за которыми угадываются художники Виталий Волович, Миша Брусиловский и Герман Метелев).