Раздел Общество
24 марта 2014, 10:45

Известные уральские художники написали открытое письмо Куйвашеву и Ройзману

Виталий Волович и Миша Брусиловский предлагают создать в столице Урала музей скульптора Андрея Антонова и украсить его работами городские скверы и площади.

Скульптурные композиции Андрея Антонова уже давно можно увидеть на улицах Екатеринбурга: «Муза кино» на здании Дома кино, барельефы под куполом цирка, рельеф для Театра музыкальной комедии. Несколько лет назад в одном из скверов появился бронзовый скульптурный портрет «Горожане» (три фигуры, за которыми угадываются художники Виталий Волович, Миша Брусиловский и Герман Метелев).

Из открытого письма губернатору Свердловской области Владимиру Куйвашеву, министру культуры региона Павлу Крекову и мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману:

— В мастерской А. Антонова осталось множество прекрасных скульптурных композиций, способных изменить и возвысить эстетику и культуру городской среды... Это важно как само по себе, так и в связи с участием нашего города в масштабных международных проектах. Для решения этих проблем существуют по крайней мере два пути, параллельно ведущие к одной цели. Прежде всего — создание группы профессиональных архитекторов, которые могли бы разработать возможные варианты использования скульптурных проектов А. Антонова в городском пространстве, и одновременно создание музея, в котором были бы собраны и сохранены его скульптуры и рисунки.

Полный текст письма опубликован на официальном сайте Виталия Воловича.

Как рассказал Порталу 66.ru Виталий Волович, он собирается передать письмо чиновникам завтра в первой половине дня.

Напомним, что Андрей Антонов — свердловский скульптор, график, заслуженный художник России, лауреат премии губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства». Его произведения находятся в музеях и галереях Москвы, Перми, Екатеринбурга, Барнаула, Красноярска и других городов России, а также в частных коллекциях в Польше, Австрии и США.