Раздел Общество
29 марта 2014, 12:40

Ждем отписки. В Минкульте просят не спрашивать про обращение Воловича и Брусиловского

Ждем отписки. В Минкульте просят не спрашивать про обращение Воловича и Брусиловского
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Похоже, что на новом здании для «Коляда-театра», переезда в которое актеры ждали 10 лет, «царские подарки» от областных властей закончились.

В Министерстве культуры Свердловской области дают понять, что обсуждение обращения известных уральских художников Виталия Воловича и Миши Брусиловского в публичном пространстве нежелательно. Напомним, что легендарные художники предложили разработать варианты использования скульптурных проектов екатеринбургского скульптора Андрея Антонова в парках и на улицах города, а также создать музей, в котором были бы собраны его работы.

Открытое письмо появилось в понедельник, 24 марта, на официальном сайте Виталия Воловича. На следующий день, 25 марта, внук художника Евгений Волович лично отнес обращение в Министерство культуры Свердловской области и в администрацию губернатора. Передать письмо мэру города Евгению Ройзману вызвался Миша Брусиловский.

Евгений Волович, внук Виталия Воловича:

— В начале недели я лично отнес письмо в министерство культуры и губернатору. В министерстве культуры мне сказали, что я мог бы и не приносить, потому что от губернатора все равно перешлют им. Но тем не менее. Письма были отданы во вторник. Когда относил письмо губернатору, мне поставили на копии входящий номер. На письме к министру культуры — только штамп без номера (не знаю, насколько это правильно).

Как оказалось, до сих пор министр культуры области адресованное ему письмо не получил. Накануне Павел Креков рассказал Порталу 66.ru, что о существовании обращения ему ничего не известно.

Павел Креков, министр культуры Свердловской области:

— Да нет, не успел [изучить]. Даже понятия не имею. Могу сказать, что я от вас услышал про это письмо.

В пресс-службе причину неосведомленности министра объясняют тем, что до недавнего времени он находился в командировке в Санкт-Петербурге, и настойчиво просят вопросы про обращение Виталия Воловича и Миши Брусиловского не задавать. В чем причина странной просьбы — не говорится. Отметим, что уже вчера Павел Креков представил отремонтированное здание на Ленина, в которое уже начали переезжать артисты «Коляда-театра».

Напомним, что скульптурные композиции Андрея Антонова уже давно можно увидеть на улицах Екатеринбурга: «Муза кино» на здании Дома кино, барельефы под куполом цирка, рельеф для Театра музыкальной комедии. Несколько лет назад в одном из скверов появился бронзовый скульптурный портрет «Горожане» (три фигуры, за которыми угадываются художники Виталий Волович, Миша Брусиловский и Герман Метелев).

Сейчас в музее ИЗО (на улице Вайнера) проходит масштабная выставка, посвященная 70-летию со дня рождения выдающегося уральского скульптора. Предлагаем вам посмотреть фотографии некоторых из его работ и напоминаем, что выставка будет работать до 6 апреля.