Раздел Общество
11 апреля 2014, 13:40

Космонавты напишут «Тотальный диктант», пролетая над Тагилом

Завтра в Екатеринбурге и других городах России пройдет «Тотальный диктант». Все желающие смогут прийти на утвержденные оргкомитетом площадки и проверить свои знания русского языка.

До «Тотального диктанта» остался один день, и мы собрали для вас всю полезную и бесполезную информацию об этой масштабной акции по проверке грамотности.

Фишки «Тотального диктанта — 2014»

В этом году в акции примут участие жители 350 городов в 45 странах мира. География проекта распространится на территорию от поселка Диксон на Таймыре на севере до антарктической станции «Восток» на юге и от Сан-Хосе (Калифорния) на западе до Окленда (Новая Зеландия) на востоке. Диктант напишут даже в космосе — решение поддержать акцию принял член экипажа МКС, бортинженер 39-й экспедиции Олег Артемьев.

Юлия Зайцева, продюсер писателя Алексея Иванова:

— Космонавты на МКС будут писать текст Иванова карандашами. В этот момент они пролетят над Тагилом.

Всего диктант напишут более 50 тысяч человек. В Москве будет открыта спецплощадка для пенсионеров, а в Иркутске и Челябинске диктант смогут написать люди с инвалидностью по зрению и нарушением опорно-двигательного аппарата, сообщают организаторы.

Текст диктанта

Его в этом году написал Алексей Иванов — известный пермский писатель, автор нашумевшего романа «Географ глобус пропил». Иванов назвал свое произведение для «Тотального диктанта» «Поезд «Чусовская — Тагил» — теперь уральские топонимы узнают все участники акции, в том числе и те, кто на Урале никогда не был. Автор охарактеризовал свое произведение как воспоминания о детстве: в тексте он рефлексирует на тему Родины, любовь к которой закладывается в самом раннем возрасте. По словам писателя, он испытывает гордость за участие в этой акции в качестве создателя текста.

Алексей Иванов, писатель:

— «Тотальный диктант» — это пример суперуспешного мероприятия, которое помогает превратить проблемы русской речи в некие интерактивные явления.

Видеозапись Алексея Иванова для «Тотального диктанта». Фото: Юлия Зайцева

Технические моменты

Видеозапись Иванова для диктанта, которая прозвучит во всех пунктах проведения акции, сделали два дня назад в Новосибирске — в городе, где и зародился «Тотальный диктант». Перед основной видеозаписью текста для диктанта автор потренировался на читке своей новой книги «Ебург», которая только что поступила в продажу. Об этом рассказала продюсер писателя Юлия Зайцева на своей страничке в Facebook. На некоторых площадках, преимущественно в Москве, текст диктанта зачитают известные деятели искусства и науки: Константин Хабенский, Андрей Бочаров, Максим Кронгауз и другие.

Текст диктанта по традиции будет поделен на три части. Первую напишут жители Дальнего Востока, Восточной Сибири и азиатских стран, вторую — Урал и Западная Сибирь, третью часть текста продиктуют в европейской части России, Европе и Америке. Это делается для того, чтобы участники из тех часовых поясов, где уже закончился диктант, не делились им с теми участниками, у которых он еще не начался. Кстати, именно так в Минобразования хотят бороться с утечкой ЕГЭ.

Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант»:

— Такая «грамматическая эстафета» была создана для того, чтобы сохранить один из важных принципов акции — единство текста. Из-за большой разницы во времени все участники не могут одновременно написать диктант, поэтому организаторами было принято решение делить текст, чтобы каждый из указанных регионов писал свою часть и при этом ни у кого не возникало желания «поделиться» текстом с участниками следующего часового пояса.

Где проходит

Как мы уже писали, «Тотальный диктант» в Екатеринбурге можно будет написать на шести площадках, но на трех — в УрГУПСе и Институте международных связей — нужно было регистрироваться заранее. Если вы не успели это сделать, приходите на любую из оставшихся трех площадок: Уральский гуманитарный институт (Комсомольская, 63), школа №59 (переулок Короткий, 7), и в УрГПУ (пр. Космонавтов, 26). Там будет свободный вход.

Не забудьте прихватить с собой паспорт и ручку. Начало диктанта в 14:00. Организаторы рекомендуют приходить на 15–20 минут пораньше, чтобы занять место и собраться с мыслями. Мероприятие продлится около 1,5 часов.

Для тех, кто не сможет лично прийти на площадку «Тотального диктанта» в 2014 году, будет организована онлайн-трансляция из шести городов России. На сайте «Тотального диктанта» можно будет наблюдать диктовку в прямом эфире, набирать текст в специальной форме, а потом автоматически проверить его и получить полный разбор ошибок.

Результаты

Узнать свои результаты «Тотального диктанта» можно будет на сайте акции. Для этого нужно будет залогиниться и ввести свои данные: ФИО, номер паспорта, пункт проведения диктанта и кодовое слово (в точности, как вы указывали в бланке).

Напомним, в прошлом году количество участников диктанта достигло 32 280 человек, в том числе 2564 — за рубежом. В Екатеринбурге проверить знания русского языка отважились 1088 человек, пятерки за него получили лишь шестеро горожан.

Вопрос
Вы пойдете завтра писать «Тотальный диктант»?
  • 7%
  • 93%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь