Раздел Общество
1 марта 2014, 19:06

Битву за места в первых классах престижных школ Екатеринбурга удалось предотвратить

Битву за места в первых классах престижных школ Екатеринбурга удалось предотвратить
Фото: 66.ru
Корреспондент Портала 66.ru постоял вместе с родителями первоклассников в очереди на зачисление в одну из центральных школ Екатеринбурга. Ничего похожего на побоища трехлетней давности там не происходит. Адекват и дисциплина.

1 марта — ключевой день для родителей первоклассников, которые хотят, чтобы их дети учились в престижной школе города. Это первый день работы приемных комиссий: специалисты собирают документы, вносят заявления родителей в электронную базу.

Все помнят, какой кошмар творился в школах в 2011 году, когда действовало правило, согласно которому любой имел право поступить в любую школу вне зависимости от прописки. Его отменили, приняли новые поправки к закону об образовании, но напряжение в обществе осталось.

Чтобы посмотреть, как сегодня обстоят дела с зачислением «по прописке», мы отправились в школу №69 на ул. Сакко и Ванцетти, 36. Она известна тем, что аккумулирует первоклашек, которые еще два года назад могли поступить в гимназии №2 и №9. Кто в теме, понимает, это одни из самых статусных школ города. Но «девятка» и «двойка» приняли новую программу обучения и отменили у себя набор в «началку». Школьники попадают туда пятиклассниками.

Родители, в свою очередь, уверены, что, поступив в 69-ю, они максимизируют шансы своих детей попасть в элитные гимназии. Долго объяснять почему, но это факт, хотя в принципе туда может поступить любой желающий.

Родителей запускали с черного хода, чтобы они не мешали детям. В субботу полноценный учебный день. Кроме того, у многих, кто в 09:00 зашел в эту дверь, дети сегодня пошли на занятия подготовительных курсов 69-й школы.

Родители рассказывают, что 22 февраля в актовом зале школы состоялось большое собрание. На нем директор, Лариса Кулькова, очень четко и подробно объяснила все правила поступления в 2014 году. Процитировала выдержки из регламентирующих законов и постановлений, ответила на все вопросы собравшихся.

Вкратце смысл таков. Заявления и пакет документов примут у всех, кто зарегистрирован в домах, приписанных к школе №69. Вне зависимости от того, постоянная это прописка или временная регистрация. Заявления можно подавать как лично, так и заполнив форму на портале госуслуг.

Набор в этом году — 125 первоклассников, 5 классов. Эта цифра сформирована исходя из данных паспортного стола: в районе проживает 123 подходящих по возрасту ребенка. К тому же на большее число детей не хватит ни классов, ни оборудования, ни банально санузлов. Чтобы не создавать очередей, прием решено разбить на несколько этапов. Можно приходить с 1 по 27 марта по графику, построенному в зависимости от названия улиц — в алфавитном порядке (подробный список здесь).

Родители первоклассников заняли два лестничных пролета. Еще пара десятков человек сидели в столовой, пили чай и ждали своей очереди. Ее хранил в тетрадке мужчина, записанный под 48-м номером.

Такую схему предложили еще в прошлом году. Она здравая, но в данном случае не без изъяна. Дело в том, что на собрание неделю назад пришло на глаз человек триста, а может, и больше. Даже если учесть, что были и мамы, и папы, все равно получается, что претендентов существенно больше, чем мест. Значит, если следовать алфавитному порядку, велик риск, что зачисление в школу завершится до того, как придут подавать документы люди, например, с Шейнкмана или Энергостроителей. Этот парадокс и заставил многих родителей прийти, не дожидаясь своей очереди, 1 марта.

Родители начали записываться в очередь с утра 27 февраля. Тетрадь со списком передавали от дежурного к дежурному, и к 09:00 субботы в ней были записаны 85 человек. Причем большинство родителей в полночь с пятницы на субботу разместили свои заявления на сайте госуслуг и получили электронный порядковый номер. Электронный документ обретает силу после предъявления реальных, бумажных — за тем они и пришли.

Когда фотограф попросил родителей позировать, многие не сговариваясь подняли руки, улыбнулись и крикнули: «И мы сча-а-а-а-а-а-астливы-ы-ы». Серьезно, никто не уговаривал их так делать.

Корреспонденту Портала 66.ru родители подтвердили, что все нормально, цивилизованно и, цитирую, «Не вздумайте писать, что тут у нас война. Мы все понимаем, таковы правила». Обострения конкуренции, как ни странно, тоже не было: прежде чем записать в тетрадку, никто не проверял, временная у ребенка прописка или постоянная. «Кто ж такое сейчас скажет!» — говорят в очереди. По одному они поднимаются на этаж выше, оформляются и выходят, держа в руках расписку о приеме документов. Это билет в школу.

В кабинете директора Ларисы Кульковой сидят директора «девятки» и «двойки» Екатерина Сибирцева и Светлана Тренихина. Они пришли поддержать коллегу, помочь, если потребуется, поговорить с родителями. Вообще в 69-й к 1 марта готовились серьезно. Даже запросили в районном отделении дополнительный наряд полиции. Но отпустили его через полчаса после начала приема.

«Я не знаю, сколько мы сегодня человек примем, в среднем на заполнение заявления уходит минут пятнадцать; если оно уже заполнено на госуслугах, то пять, — говорит мне Лариса Ивановна. — По закону я обязана принять всех, вне зависимости, купил он временную регистрацию или у него постоянная прописка. Очевидно несправедливо, если в школу попадет тот, кто прописку купил, а тот, кто живет вон в том доме всю жизнь, — нет».

Я возражаю, что люди, которые так поступают, делают это не из удовольствия. Они просто хотят, чтобы их ребенок учился в хорошей школе. Все хотят лучшего будущего. И пусть оно завоевано не совсем этично, пусть оно стоит 50–80 тысяч рублей (реальная цена за временную регистрацию в районах престижных школ, например №5, 88, 37, 130. — Прим. ред.).

Екатерина Сибирцева возражает, говорит, что за последние три года в школах стало существенно больше сильных учителей, и самих школ стало больше. Она сыплет номерами, фамилиями, фактами: там отличные педагоги, там ремонт сделали, там новое оборудование. Она спокойна, убедительна, я ей верю.

В субботу Лариса Кулькова пришла в свой кабинет в 07:00. Примерно в это же время начали собираться и родители первоклассников. Сказала, что постарается сегодня принять всех, кто записался в очередь.

Мы разговариваем еще минут 15. Я понимаю, что эти женщины на своем месте. Они живут этой работой. Единственное, что на эту работу с каждым годом у них остается все меньше времени. Слишком много отбирают регламенты, процедуры, документы и вот такие вот бумажные конфликты, один из которых они вместе не допустили 1 марта.

Напоследок я спрашиваю Ларису Ивановну, что она будет делать, если за неделю в 69-ю запишут 300 детей. «Я не знаю. Больше пяти классов я взять не могу. Это не мой каприз — есть нормы по условиям обучения и количеству учеников. Могу лишь из своего опыта сказать: бывает, к августу люди передумают, переедут, есть те, кто наряду с нашей школой подал документы еще в другие, а в итоге выберет не нашу… Посмотрим… В прошлом году таким образом к середине июля освободилось 68 мест (правда, набор был 200) и мы приняли всех желающих».

К 16:00 в школе №69 приняли документы у 97 человек.

Фото: 66.ru