Раздел Общество
5 апреля 2012, 14:50

В Екатеринбурге детей с временной регистрацией оставят без школ

Жители Екатеринбурга при подаче в школы документов для первоклашек должны придерживаться правил общественного порядка. Об этом сегодня заявила глава управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова.

В текущем году в школы Екатеринбурга пойдет 14 тысяч первоклашек. Об этом сегодня на брифинге в администрации Екатеринбурга сообщила начальник управления образования города Евгения Умникова. Это на 2 тысячи детишек больше, чем в прошлом году.

До сих пор нет приказа Министерства образования о порядке и правилах приема детей в школы города, появится ли он в ближайшее время, пока неизвестно. В связи с этим в управлении образования Екатеринбурга решили не ждать распоряжений и начать прием детей в школы по территориальному принципу с 20 апреля. Директора школ разработают графики, определят время, и каждой семье будет назначен определенный день и час, когда они смогут прийти и отдать документы на прием ребенка в школу.

Евгения Умникова, начальник управления образования Екатеринбурга:

— Подавать документы необходимо изначально в ту школу, к которой семью территориально привязали. Если же родители захотят отдать ребенка в другую школу, прием документов начнется с 1 июля. И попасть в эти школы дети смогут только при наличии свободных мест. Если нет мест, значит, учиться придется в школе, к которой привязали.

Родители должны принести с собой заявление на имя директора образовательного учреждения о том, что они просят принять ребенка в школу, копию свидетельства о рождении ребенка, а также документы, подтверждающие место проживания родителя. Помимо прочего необходимо при себе иметь копию медицинской карты ребенка, заверенную руководителем детского сада, и документ, подтверждающий родство с ребенком.

Временная регистрация при приеме ребенка в школу не играет никакой роли, поэтому у детей с временной пропиской нет никаких шансов попасть в школы города. Таким образом, управление образования просто проигнорировало огромное количество семей, которые прописаны в области, но живут в Екатеринбурге.

На вопрос о том, что сейчас на многих форумах в интернете публикуются расценки на постоянную прописку для будущих первоклассников, Евгения Умникова ответила, что это не входит в компетенцию управления образования.

Евгения Умникова:

— Это уже сфера правоохранительных органов. Мы рассчитываем на честность родителей: там, где прописаны, там и будут обучать ребенка. Помимо прочего, школы раз в три месяца будут сами следить за тем, где на самом деле прописан ребенок. Будет проводиться проверка. Школы будут контролировать этот процесс.

Таким образом, многим родителям, живущим в городе, придется либо отказаться от работы и перебираться в область по месту прописки, чтобы ребенок пошел в школу, либо прибегнуть к услугам сомнительных компаний, которые предлагают прописать ребенка. Цена постоянной регистрации в Екатеринбурге зависит от района и варьируется от 40 до 130 тысяч рублей.