Раздел Общество
25 февраля 2014, 07:45

Анатолий Сердюков и его адвокаты попросили об амнистии

Экс-министр обороны страны проходит обвиняемым по уголовному делу о халатности.

Защита бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, обвиняемого в халатности, направила ходатайство об амнистии. Как пишут «Известия», решить этот вопрос должен Следственный комитет, а утвердить — Генпрокуратура.

По данным источника издания, решение попросить амнистию пришло к адвокатам экс-министра после того, как они ознакомились со всеми 50 томами уголовного дела. Сердюкова обвиняют по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность», а она попадает под амнистию, которую Госдума узаконила в честь 20-летия Конституции.

Напомним, согласно документу об амнистии, предполагается освобождение от наказания военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы.

Защита Анатолия Сердюкова держала паузу долгое время, пообещав принять решение только после консультаций с подзащитным и ознакомления с доказательствами по делу, собранными следствием против экс-министра. Сейчас расследование уголовного дела завершено, подследственный знакомится с его материалами.

Бывший министр обороны России является фигурантом скандального дела о строительстве дороги от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное». База отдыха была записана на мужа сестры Сердюкова Валерия Пузикова. По данным следствия, тогда еще министр обороны Сердюков приказал подчиненным построить дорогу за счет бюджета. По распоряжению главы Минобороны также были проведены работы по обустройству территории «Житного». Общая сумма ущерба, причиненного государству, оценивается более чем в 56 млн рублей.

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны с 2007 по 2012 год. В ноябре позапрошлого года президент отправил его в отставку, а год спустя в ходе расследования хищений в «Оборонсервисе» против экс-министра было возбуждено уголовное дело.