Раздел Общество
23 декабря 2013, 15:25

Сердюков по всем критериям попадает под амнистию

Статья, по которой экс-министру обороны предъявлено обвинение, позволяет прекратить уголовное преследование в отношении него.

Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков полностью подпадает под амнистию, объявленную 18 декабря в связи с 20-летием Конституции РФ. Об этом сегодня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник издания отмечает, что Сердюков попадает под амнистию по всем критериям, обозначенным амнистией: инкриминируемое ему преступление предусматривает наказание до двух лет, и он относится к лицам, которые причастны к «действиям по защите Отечества». Кроме того, экс-министр «наверняка имеет государственные награды», а это является серьезным подспорьем для попадания под амнистию.

Тем не менее окончательное решение о том, можно ли применять к Сердюкову акт амнистии, примет следователь.

Напомним, по данным следствия, Сердюков во время своего пребывания на посту главы Минобороны в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное». Обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (ч. 1 ст. 293 УК РФ) бывшему министру было предъявлено 6 декабря.