Раздел Общество
20 февраля 2014, 11:37

Дипломат из Китая поможет Ройзману в борьбе с «синтетикой»

Дипломат из Китая поможет Ройзману в борьбе с «синтетикой»
Фото: архив 66.ru
Глава уральской столицы уверен, что другими способами перекрыть наркотрафик из Поднебесной не получится.

Мэр Евгений Ройзман заручился поддержкой генконсула Китая в Екатеринбурге Тяня Юнсяня в борьбе с синтетическими наркотиками. Как сообщает ИТАР-ТАСС, дипломат пообещал политику-наркоборцу помочь в ликвидации каналов распространения «синтетики».

По словам самого Ройзмана, генконсул готов содействовать в решении этой проблемы на дипломатическом уровне. Градоначальник добавил, что пресечь поставки наркотиков из Поднебесной уже не смогут ни полиция, ни законодатели.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Слишком серьезный поток, слишком много времени упущено. Но в свое время Китай доказал всему миру, что с этой проблемой можно справиться. А нам сейчас нужна помощь Китая и на дипломатическом уровне.

Евгений Ройзман готов предоставить китайскому правительству сведения о заводах, которые, предположительно, занимаются изготовлением курительных смесей. Сам поток идет из Шанхая под видом бытовой химии, заявил мэр.

В последнее время на Урале число людей, употребляющих «синтетику», постоянно растет. В областном наркодиспансере отмечают, что среди их пациентов зависимых от «солей» и «спайсов» значительно больше, чем героиновых наркоманов. Однако у потребителей синтетических наркотиков уровень психозов гораздо выше, в таком состоянии они способны на жестокие преступления.

Последний случай произошел буквально на днях. В Екатеринбурге задержали молодого человека, обвиняемого в убийстве семейной пары. 16 февраля, будучи в состоянии наркотического опьянения, он поссорился с соседом по саду и зарубил его топором. Чтобы отвести от себя подозрения, злоумышленник расправился также и с супругой убитого.