Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Паршивый кофе и добрые полицейские: чем живут болельщики в олимпийском Сочи

17 февраля 2014, 18:30
Мы поговорили с теми, кто сейчас находится на Играх в Сочи, и выяснили, что все не так страшно: цены не такие уж и высокие, проезд бесплатный, море теплое и даже пьяных нет.

Олимпиада в самом разгаре, и мы уже несколько раз писали, как чувствуют себя в Сочи иностранные спортсмены и журналисты. А ведь большинство гостей Олимпиады — это российские болельщики, вот мы и решили узнать у них, как оно там, из первых уст.

Двое наших собеседников уехали жить в Сочи задолго до начала Олимпиады, а еще одна девушка купила билеты на соревнования и сейчас находится там среди туристов-болельщиков. Всем трем мы задали одни и те же вопросы: правда ли, что в Сочи все нереально дорого, чем заняться в Сочи, кроме Олимпиады, как обстоят дела с безопасностью и насколько массово понаехали иностранцы.

«Кофе стоит 150 рублей, но пить его невозможно»

Еда в Сочи дорогая. Янис Ткаченко, который живет в этом городе последние шесть лет, говорит, что особенно высокие цены в Красной Поляне. Причем, по словам Яниса, еда там еще и невкусная.

Янис Ткаченко:

— Стаканчик чая в Красной Поляне стоит 100 рублей, хот-дог — 150 рублей, кофе — 150 рублей, но даже за такие деньги его пить невозможно.

В местах скопления болельщиков — на железнодорожных станциях, хабах и в Олимпийском парке — стоят спонсорские автоматы с «Кока-Колой» и «Бонаквой». Цена за пол-литровую бутылку — 60–70 рублей, говорит болельщица Ольга Островская.

А вот цены на жилье, по ее словам, приемлемые и в самом Сочи, и в жилом районе Адлера — примерно как в Екатеринбурге. Константин Зайнулин, живущий в Сочи последние пять лет, справедливо отмечает, что номер в пятизвездочном отеле не может стоить больше 14 тысяч рублей в сутки, а в «трешке» — не больше 8 тысяч. К тому же цены на гостиничные номера и авиабилеты во время Олимпиады регулирует государство, потому что это одно из обязательств России перед МОК.

Зато проезд в электричках «Ласточка» из Сочи в аэропорт, в Олимпийский парк, в Красную Поляну — бесплатный для всех на весь период Олимпиады.

«Мы с ребенком в коляске — как VIP-персоны»

Все наши собеседники ходили уже на несколько олимпийских соревнований, и все трое отмечают, что Игры организованы на высшем уровне, на каждом шагу болельщикам попадаются волонтеры, готовые помочь чем угодно. Правда, английский у них хромает на обе ноги, признается Константин Зайнулин, и после «Can I help you?» общение волонтеров с иностранцами сводится к языку жестов.

Всю полицию и спецслужбы перед Олимпиадой переодели в фиолетовые костюмы Bosco, поэтому многие даже не знают, что эти парни спортивного телосложения — стражи порядка. Оказывается, для Олимпиады спецслужбы и члены оргкомитета даже завели свой тайный язык на случай ЧП.

Константин Зайнулин:

— В радиоэфире или при телефонном разговоре используются кодовые слова: «феникс» — пожар, «кредит» — кража, «ринг» — драка, «барабан» — землетрясение, «тиски» — давка, паника, «чебурашка» — труп, «градус» — пьяный человек, «машинист» — террорист, «метро» — теракт, «пришелец» — неопознанный объект и т.д.

Что касается пропускной системы на олимпийские объекты, с которой до начала Игр были большие проблемы, то сейчас все организовано четко. По крайней мере все болельщики заранее предупреждены о правилах, поэтому вопросов ни у кого не возникает.

Ольга Островская:

— Мы здесь с ребенком на коляске — вообще как VIP-персоны, для нас даже отдельный вход есть. Детское питание у нас, конечно, проверили, но с ним пропустили. А вообще с собой больше 100 мл жидкостей нельзя проносить, но мы об этом предупреждены, поэтому вопросов ни у кого не возникает.

Болельщиков с детьми не очень много, но таким здесь почет: для родителей с малышами оборудованы специальные входы на олимпийские объекты — чтобы не стояли подолгу в очереди.

«Купаются только русские»

Конечно же, мы спросили наших собеседников, чем можно заняться в зимнем Сочи помимо Олимпиады. Говорят, что в центре Сочи есть все: дискотеки, клубы, рестораны. В основном туристы тусуются в ТЦ «МореМолл» и в Олимпийском парке, вход в который стоит 200 рублей. Там, в Олимпийском парке, выступают с концертами разные оркестры, уличные танцоры, мимы, есть аттракционы — не заскучаешь.

Что касается ночной жизни, то самыми стильными местами Сочи Константин Зайнулин называет клубы «АББА-бар» и «Хуан Иванович», которые находятся возле парка «Ривьера» в центре города. Правда, тем, кто живет в Красной Поляне или в Адлере, ночью довольно проблематично вернутся в отель — только на такси.

Многие туристы купаются в море: в минувшие выходные в Сочи стояла жаркая даже для этого курорта погода — почти 20 градусов тепла, температура воды — около 10 градусов. Причем, рассказывает Ольга, иностранцы тоже не брезгуют пляжем: лежат загорают.

Морской порт в центре Сочи ночью. Все светится, очень красиво.

«Орут только в камеру, без нее спокойно сидят»

Ольга говорит, что большинство болельщиков на всех олимпийских соревнованиях — русские. Даже в тех видах спорта, где наши не участвуют. Иностранцев немного, и их наибольшее скопление — в Олимпийском парке, но и в городе иностранную речь тоже много где услышишь.

Константин Зайнулин:

— На мой взгляд, больше всего немцев. Много американцев, которые всей семьей от мала до велика путешествуют от Олимпиады к Олимпиаде. Все мечтаю познакомиться с француженкой, но не могу пока найти ни одной.

Константин говорит, что у интуристов есть одна особенность, к которой наши болельщики оказались не готовы: иностранцы всем, с кем знакомятся или даже просто едут рядом в электричке, дарят фирменные значки с флагом своей страны и надписью «Sochi-2014». «Видел почтенного немца, всего увешанного значками с разных Олимпиад. Этакий ветеран олимпийского движения», — отмечает наш собеседник.

А что насчет веселых физиономий фанатов на трибунах — они пьяные? Наши собеседники говорят, что нет. И вообще, по словам Ольги, орать и махать флагами все начинают, только когда мимо них проезжает камера. Если камеры поблизости нет, все спокойно сидят, смотрят.

Пьяных на трибунах наши собеседники не видели, хотя говорят, что во время некоторых соревнований продавали пиво.

«Мы больше четырех лет терпели, но оно того стоило»

По впечатлениям Ольги, ощущения праздника у местных нет, но они рады выручке, которую получают во время Игр, ведь зима у них обычно — мертвый сезон, а тут в связи с наплывом туристов увеличилась и выручка.

К Олимпиаде Сочи стал совершенно другим городом, в этом наши собеседники солидарны. Константин, который стал свидетелем всех этапов олимпийской стройки, рассказывает, что жители города больше четырех лет терпели неудобства, связанные с масштабным строительством, прокладкой автомагистралей, делали город доступным для людей с инвалидностью, выходили на субботники.

Константин Зайнулин:

— Каждый сочинец многое сделал для Олимпиады. Вся Россия нас ругала, журила за серьезные траты. Но поверьте, это того стоило.

Наш собеседник считает, что игра стоила свеч. «Сегодня мы имеем современный город с множеством отелей, с лучшими в стране аэропортом и железнодорожным вокзалом, с развитой дорожной и пригородной железнодорожной сетью», — подчеркивает Константин.

Янис Ткаченко:

— Получилось круто! Город стал красивым, он действительно привлекает. Ничто нигде не отваливается, все везде светится. Единственное, что напрягает, — это очереди, которых раньше не было.

А тем сочинцам, которые считают, что после Олимпиады все вернется назад, наши собеседники советуют «перезагрузить» сознание.

Константин Зайнулин:

— Уже никогда не вернется практика сдачи внаем отдыхающим комнатки два на два метра без удобств втридорога посуточно. Уже не получится в своей кафешке продать невкусный шашлык и разбавить водой пиво, с расчетом на то что туристу все равно никуда не деться. В Сочи пришли крупные сетевые отели, сетевые кафе и рестораны. В прошлое уже не вернуться.