Раздел Общество
13 февраля 2014, 16:44

Эксперимент 66.ru: на Автовокзале «минера» скрутили за 42 секунды

Эксперимент 66.ru: на Автовокзале «минера» скрутили за 42 секунды
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
На этот раз мы попытались «заминировать» Южный автовокзал. Стражи порядка сработали молниеносно, а граждане снова прозевали.

Накануне вечером охрана Южного автовокзала оцепила часть перрона. Обнаружили забытый багаж и сделали все по регламенту. На самом деле это был уже второй по счету полевой эксперимент Портала 66.ru.

Напомню, мы поднимаем полицейских по тревоге не забавы ради. На фоне печальных событий в Волгограде и неутешительных рассказов прокуроров о плохой работе полиции иногда реально боишься появиться в общественном месте. И мы не знаем более эффективного метода, чем реальная проверка работы силовиков в полевых условиях. Потому мы подкладываем подозрительные пакеты в людных местах.

Так, в первый раз мы якобы «заминировали» пригородный зал железнодорожного вокзала Екатеринбурга и выяснили, что гражданам безразличны их жизни, а полиция сделала все по инструкции. Портал 66.ru на достигнутом останавливаться не стал, едем проверять автовокзал. План такой: прибываем на место, ищем укромный, но людный закуток, оставляем пакет и наблюдаем за реакцией граждан и охраны.

В пакет кладем строительный мусор и что-нибудь «пикающее» для рамок металлоискателя. Отлично подошла на эту роль старая мясорубка.

По порядку. Добрались до вокзала в 17:30. Проходим через рамки металлоискателя; он, разумеется, пикает, но нас никто не останавливает. Хотя смотрят на всех пронизывающим взглядом.

Сотрудники ЧОП и полицейские патрулируют на перроне регулярно, поэтому пришлось выбрать отдаленный угол.

Пытаться сделать что-то в зале ожидания бесполезно — бдят так, что боишься просто резкое движение сделать. Поэтому идем на перрон. Сразу в глаза бросается «место для курения»: тут и многолюдно, и полицейские не так часто мимо проходят. К тому же, логически поразмыслив, мы поняли: если оставить «бесхоз» в самом углу перрона, то оцепят только курилку и на работу вокзала наши действия не повлияют вообще никаким образом.

В 17:34 кладу багаж прямо рядом с дымящими пассажирами. Делаю это открыто, без лишних маскировок — подошел, положил, ушел. А граждане косились, курили и молчали.

Пока я отходил от пакета, навстречу мне прошли охранники вокзала. Как позже выяснилось — сотрудники ЧОП. Поднимаюсь на крыльцо и хочу поскорее убраться, но передо мной встают двое полицейских. Посмотрел на часы — прошло 40 секунд после закладки пакета. Еще через мгновение я услышал, как сотрудник в форме представился, отдал честь и сказал: «Молодой человек, пройдемте с нами». В это время за моей спиной чоповцы просили людей отойти от «бесхоза» и обозначали опасную зону лентой. По регламенту, поимка преступника — дело второе, сначала нужно вывести людей, но тут сделали все и сразу.

Я попытался достать телефон из кармана, но увы. Через полсекунды полицейские схватили меня за кисти рук и велели не делать резких движений.

Телефон изъяли, но держали на виду. Получается, что мои права соблюдали, при этом действовали жестко. Ведут меня «под белы рученьки», а я стараюсь не улыбаться. Доволен. Очень грамотно сработали.

Меня уводили, а охрана в это время оцепила зону для курящих, выпроводила весь народ и вызвала подмогу.

Проходя по залу ожидания, я увидел группу быстрого реагирования, а это примерно 100 секунд после начала операции. Еще через пару минут подоспели кинологи, овчарка по кличке Фортуна ничего опасного не унюхала. Кстати, наш первый эксперимент так бурно обсуждали в Сети и ругали журналистов за то, что «люди мерзли, опоздали и нервничали из-за вас». Так вот, вашему вниманию весь ужас, немыслимая паника, хаос в рядах и невероятное возмущение пассажиров автовокзала.

В это время меня досмотрели в комнате полиции вокзала, попросили документы, в общем, все по процедуре. Начал объяснять, что я журналист, что у нас эксперимент, что мы бдительность проверяем. И вот тут мне стало вообще не смешно. Данные переписывают, вопросы задают жестко, где-то там ОМОН ходит. Даже проскочила мысль «прощай, родня, сушите сухари». Было четкое ощущение, что могут дело возбудить. Голова кружилась, но после долгого, обстоятельного разговора меня отпустили, приказали больше так не делать, а то посадят. Большое спасибо сотрудникам за понимание.

Добавлю, что на вокзале работает уникальная система видеонаблюдения. Как мне рассказал один из стражей порядка, поимка владельца бесхоза — вопрос времени. Одна минута, две, максимум — добежал бы до входа на «Чкаловскую». Дело в том, что специальная программа умеет распознавать лица, если ты есть в базе, то даже на вокзал не зайдешь. Если тебя в базе нет, то за считанные секунды по рации твои приметы дойдут до дежурных по станции, а дальше, как говорится, дело техники.

А мы снова аплодируем стоя тем курильщикам, которые, как это ни парадоксально, гробили в тот момент не только свои легкие. Они прекрасно видели, как странный человек намеренно оставил пакет и отошел в сторону. Почти все, кто был в курилке, смотрели на меня, но ничего не предприняли. Зато теперь я знаю, что кроме полицейских меня никто не защитит, соотечественникам «по барабану» происходящее вокруг. Печально.

И вновь: на уроке жизни полицейские получают пять с плюсом, а горожанам ставим два с минусом за отсутствие каких-либо адекватных действий.