Раздел Общество
27 января 2014, 17:40

Эксперимент 66.ru. Полиция защитила вокзал от взрыва

Эксперимент 66.ru. Полиция защитила вокзал от взрыва
Фото: Евгений Бабицын, 66.ru
Мы оставили подозрительный пакет в центре многолюдного зала и выяснили, что гражданам плевать на свою жизнь.

Сегодня утром мы писали об эвакуации железнодорожного вокзала в связи с обнаружением бесхозного предмета. На самом деле это был полевой эксперимент Портала 66.ru.

Поводом для эксперимента стала критика транспортной прокуратуры области в адрес служб безопасности уральских вокзалов и аэропортов. В частности, после внезапных проверок чиновники вынесли вердикт: вокзалы и аэропорты Урала от экстремистов с бомбами не защищены. При этом в чем заключалась проверка — не пояснили. Лишь рассказали про ларьки с шаурмой. Представитель ведомства Павел Кукушкин назвал привокзальные территории «рассадником недоразумений», мол, торговых точек много и они не согласованы. Мы не знаем, как и что проверяли прокуроры, поэтому организовали собственный эксперимент.

План такой: едем на вокзал, оставляем пакет в людном месте и наблюдаем за реакцией граждан и полиции.

По порядку. Прибыли на место в 9:55. Проходим через рамки металлоискателя; он, разумеется, пикает, но нас никто не останавливает. Собственно, эта штука пищит на всех проходящих, но персонально проверяют только особо подозрительных личностей. Это и понятно, ведь досматривать каждого — значит парализовать работу вокзала. Благо, что нашего «засланца» не считают подозрительным.

Затем, ровно в 10:00, кладем багаж в центре зала пригородных касс. Поскольку официально на вокзале фото- и видеосъемка запрещены, мы фиксируем все на мобильный телефон, не привлекая внимание.

Агент сделал вид, что пополняет баланс мобильного телефона, а пакет как будто случайно забыл.

Отходим на безопасное расстояние и смотрим. Стоящие на входе полицейские с металлоискателями почти сразу замечают «бесхоз» и начинают действовать.

Спокойно, не привлекая внимания, опрашивают людей, пытаясь найти забывчивого хозяина.

Прошло чуть больше минуты, и патрульный сообщает о находке старшему, который в свою очередь вызывает ОМОН. Правоохранители совещаются секунд 30, осматривают объект и вежливо просят пассажиров удалиться из зала.

Омоновцы взглянули на пакет и передали по рации: «Кинологов вызывайте».

Агента тоже выпроваживают с вокзала со словами: «Проводится проверка, пожалуйста, выйдите». Затем спровадили и фотографа. О том, что было дальше, мы узнали от пресс-службы транспортной полиции уже через четыре с половиной минуты: все находившиеся в здании люди были удалены из опасной зоны в связи с обнаружением в помещении вокзала бесхозного пакета. Служебная собака не нашла в нем ничего подозрительного. Как выяснилось, в пакете находились использованные фильтры для воды. Ну, те, что мы на экспертизы носим.



Особо отметим граждан, которые прекрасно видели, как странный человек намеренно оставил пакет и отошел в сторону. Люди просто косились на парня, а затем на пакет, потом снова на парня, и так несколько раз. После чего, *барабанная дробь*, просто ушли, что называется, «по стеночке». Ни предупредить полицейских о забытой вещи, ни указать на подозрительного типа с намотанным на лицо шарфом никто из очевидцев не смог. Почему? Мы думаем, потому что проще тихо уйти, а затем писать в соцсетях: «Полицейские не работают, всем на все плевать и надо валить из Рашки».

ЛЮДИ! ОЧНИТЕСЬ! ЭТО ВАША ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ ВАШИХ ДРУЗЕЙ И РОДСТВЕННИКОВ! НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ТАКИМИ ПОФИГИСТАМИ! Вам что, сложно подойти к полицейскому и сказать: «Смотрите, пакет, а вон тот парень его оставил, разберитесь»?

Добавлю, что на вокзале каждые несколько минут по громкой связи звучит: «Обращайте внимание на подозрительные предметы и бесхозные вещи, сообщайте об этом сотрудникам полиции, будьте бдительны». Однако получается, что о тысячах жизней горожан и гостей Екатеринбурга думают только полицейские. Те самые полицейские, которых беспечные отъезжающие и приезжающие поливают грязью.

Итого: на уроке жизни полицейские получают пять, а горожанам ставим два с минусом за отсутствие каких-либо адекватных действий.

Видео автора