Раздел Общество
9 февраля 2014, 14:03

В Невьянске прошел митинг против золотодобытчиков

В Невьянске прошел митинг против золотодобытчиков
Фото: Андрей Альшевских
Жители города выступают против строительства нового комбината по добыче рудного золота: они опасаются, что цианиды, при помощи которых будут добывать желтый металл, нанесет вред их здоровью.

Вчера в Невьянске прошел митинг, участники которого пытались отстоять свое право на чистую экологию. В окрестностях города планируют добывать рудное золото, этим будет заниматься артель старателей «Нейва». Жители Невьянска обеспокоены будущим соседством: золото будут добывать посредством цианирования, а цианид натрия — быстродействующий яд.

Собравшиеся на митинг не согласны с тем, что сельскохозяйственные земли для артели «Нейва» перевели в промышленные. Слушания, на которых генплан округа поменяли, они называют фарсом. Применять цианиды натрия будут в полутора километрах от реки Ольховка и в 600 метрах от реки Таволга (уклон местности, говорят, в сторону последней). Вспоминают чрезвычайные ситуации по миру, когда цианиды попадали в почву, озера, грунтовые воды.

Митингующие недовольны новым комбинатом по добыче золота. Цианиды, без которых производтсво невозможно, может сильно навредить их здоровью

В ходе мероприятия против нового производства выступили ветераны, представители движения «Дети войны» и общественники. Собравшиеся скандировали речевки: «Когда отравят всех цианидные газы — начнете жить в противогазах!», «Кто нам тащит цианид, для нас хуже чем бандит!», «ЖКХ — развалено, сельское хозяйство в просрации! Когда начнешь работать, Администрация?!» (орфография сохранена. — Прим. ред.) и другие.

Собравшиеся подписали обращение президенту Путину, чтобы власть спасла их от вредного производства

Напомним, противостояние невьянцев и золотодобытчиков длится уже второй год. Но именно в 2014-м вопрос должен решиться окончательно: если артель старателей не начнет работы, то производство будет передано другому предприятию.