Раздел Общество
31 января 2014, 18:22

Прокуратура не нашла экстремизма в скандальном опросе «Дождя»

Ведомство организовало проверку после жалобы ветеранов-блокадников.

Прокуратура не увидела признаков экстремизма в опросе «Дождя», посвященном 70-летию снятия блокады Ленинграда. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в Генпрокуратуре РФ.

В настоящее время проверка продолжается, однако уже сейчас понятно, что она не приведет к закрытию телеканала. Нарушения, допущенные работниками телеканала, под понятие «экстремизм» не попадают, заявляют в ведомстве.

Напомним, прокуратура Санкт-Петербурга инициировала проверку на «Дожде» вчера, 30 января. В надзорный орган поступили жалобы от ветеранов, возмущенных опросом, проведенным 26 января в программе «Дилетанты». Зрителей спрашивали: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней?», что в итоге привело к скандалу и, как следствие, отказу ряда провайдеров от трансляции «Дождя».

Сегодня представители президентского Совета по правам человека обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить законность приостановки трансляции телеканала некоторыми провайдерами. В Совете считают, что кабельщики взяли на себя функцию цензоров.

Отметим, что проверку также провел Роскомнадзор. Представители ведомства нашли в опросе нарушения закона о СМИ, однако не сочли это поводом для предупреждения телеканалу.