Раздел Политика
6 августа 2013, 15:35

Михаила Ходорковского могут выпустить через год

Сегодня Верховный суд сократил срок ему и Платону Лебедеву до 10 лет и 10 месяцев.

Верховный суд РФ 6 августа принял решение снизить срок Ходорковскому и Лебедеву до 10 лет и 10 месяцев каждому, сообщает РАПСИ из зала суда. Речь идет о так называемом втором деле «ЮКОСа».

Таким образом, по словам адвоката Алексея Мирошниченко, Михаил Ходорковский выйдет на свободу в августе 2014 года, а Платон Лебедев — после Нового года. Между тем адвокат Владимир Краснов уверен, что Лебедева не отпустят на свободу раньше 1 мая следующего года.

В своем выступлении на суде Ходорковский раскритиковал работу органов обвинения. Фото: РАПСИ

На сегодняшнем заседании защита требовала освободить обоих подсудимых немедленно.

Михаил Ходорковский, бывший глава «ЮКОСа»:

— Именно в громких, политически мотивированных процессах, таких, как этот, задается снижение стандартов доказывания, возможность избирательного и абсурдного толкования законодательных норм. Обычные люди говорят об отсутствии доверия к суду, серьезные ученые — о крушении права. Второе дело ЮКОСа — хорошая иллюстрация.

Напомним, Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. В приговоре было учтено наказание, назначенное Мещанским судом Москвы в мае 2005 года по первому делу. Затем приговор был смягчен на год, а 20 декабря 2012 года президиум Москвы снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.