Раздел Общество
17 декабря 2013, 09:34

Оппозиция предлагает амнистировать экстремистов и наркодилеров

Представители ЛДПР и «Справедливой России» подготовили свои поправки в «акт милосердия».

Сегодня, 17 декабря, депутаты Государственной Думы приступили к рассмотрению законопроекта об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции.

Напомним, документ был внесен президентом РФ Владимиром Путиным и одобрен представителями всех фракций. Ожидается, что на свободу выйдут около 20 тысяч человек, это осужденные впервые люди, срок наказания которых составляет от 2 до 5 лет. Амнистия не коснется осужденных за тяжкие преступления.

Между тем в распоряжении «Известий» оказались поправки к проекту, которые депутаты оппозиционных фракций намерены внести на рассмотрение. Согласно им, амнистировать предлагается осужденных за экстремизм.

Иван Сухарев, депутат Госдумы от ЛДПР, автор поправок:

— Во-первых, преступление, предусмотренное данной статьей, относится к преступлениям средней тяжести. Во-вторых, по этой статье сидят в основном наши, русские, парни. Их надо освободить. В-третьих, по этой статье часто привлекают граждан, которые вследствие бездействия правоохранительных органов были вынуждены своими силами защищать себя, своих близких и свое имущество.

Также либерал-демократы предлагают амнистировать отбывающих наказание за преступления, связанные с наркотиками. В свою очередь эсеры считают, что осужденных по ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки») необходимо полностью включить в амнистию.

Валерий Гартунг, зампредседателя фракции «Справедливая Россия»:

— Мы просим также включить ст. 212 в связи с «копейским делом». Год назад в исправительной колонии №6 Челябинской области заключенные провели акцию протеста, в результате которой против начальника Дениса Механова было возбуждено уголовное дело. Однако многим участникам предъявили обвинения по ч. 1 ст. 212. И получается, что начальник колонии под амнистию попадает, а люди, которые пострадали от его беззакония, нет.

Окончательное постановление об амнистии Госдума планирует утвердить 18 декабря, сообщают «Вести». Впрочем, не исключено, что рассмотрение документа может затянуться до 23 декабря — окончания сессии Думы.