Раздел Общество
12 декабря 2013, 13:07

Госдума объявит амнистию 17 декабря

Распространяться она будет не только на осужденных, но и на тех, кто находится под следствием или чье дело рассматривается в суде.

В понедельник президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект широкой амнистии, подготовленный СПЧ. Лидеры всех парламентских фракций выразили поддержку предложенному президентом проекту. Совет Думы включил рассмотрение проекта в повестку вторника, 17 декабря.

Объявление амнистии является исключительной компетенцией Госдумы, поэтому документ не требует подписи президента и вступит в силу сразу после официальной его публикации.

Предполагается, что амнистия охватит около 20 тысяч человек — несовершеннолетних, беременных женщин, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, военных, принимавших участие в боевых действиях, инвалидов первой и второй групп. Освободят и нарушителей правил дорожного движения — как осужденных, так и тех, кто находится в СИЗО.

Массовые беспорядки и хулиганство вынесены в отдельный пункт. Амнистируют по этим статьям только уже осужденных.

«Амнистия — исключительная прерогатива парламента. Эта норма прописана в статье 103 Конституции. Начиная с 1994 года в России было 17 амнистий. В ходе последней, начиная с июля 2013 года, было освобождено от наказания почти 1,5 тысячи предпринимателей, осужденных по экономическим преступлениям