Раздел Общество
14 декабря 2013, 22:00

Все! Куйвашев отпраздновал окончание олимпийской эстафеты салютом

Все! Куйвашев отпраздновал окончание олимпийской эстафеты салютом
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Проводить огонь в Каменск-Уральский пришли порядка тысячи жителей Екатеринбурга.

В Екатеринбурге завершился третий этап эстафеты олимпийского огня. В течение всего дня факелоносцы путешествовали по центральным улицам города. Последний этап эстафеты прошел на площади Кирова, около корпуса УрФУ.

Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ольга Котлярова (она стала последним участником эстафеты, получив номер 300) вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым зажгла олимпийскую чашу на площади Кирова.

Завершилось все праздничным салютом.

Огонь в чаше горел до самого окончания эстафеты. Чаша останется в Екатеринбурге, ее перенесут на Центральный стадион.

Сам огонь вскоре отправится в Каменск-Уральский.

В течение всего дня среди собравшихся на отрезках эстафеты было много школьников и студентов, которых специально отпустили с занятий. Некоторые взрослые приходили организованными группами и даже с плакатами, на которых было написано «Екатеринбург».

Церемония зажжения олимпийской чаши собрала порядка тысячи человек. Площадь перед УрФУ была заполнена. Зрители собрались задолго до прибытия последнего факелоносца.

Все происходящие в течение всего дня зрители снимали на телефоны.

Ранее по третьему олимпийскому кольцу пробежали участник команды КВН «Уральские пельмени» Сергей Исаев, министр спорта Леонид Рапопорт. Второй этап эстафеты завершал директор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург. О том, как проходил забег других факелоносцев, можно посмотреть здесь и здесь.

Забег Евгения Горенбурга начался от переулка Красного, дом 15.

Эстафета директора «Старого нового рока» проходила проще, чем у других участников.

Горенбург был завершающим, а потому не передавал огонь следующему факелоносцу.

Поддержать Горенбурга на его этапе эстафеты пришли девочки-зайчики.

Участник команды КВН «Уральские пельмени» принял эстафету в 20:10 от улицы Фурманова (после моста через Исеть). Перед стартом он рассказал Порталу 66.ru, что не нуждался в специальной подготовке к эстафете, и факел весом почти 2 кг для него не проблема. «У меня сын сейчас весит 5 кг. Ежедневно он проводит у меня на руках времени гораздо больше, чем факел во время эстафеты. Я, в отличие от других факелоносцев, родил сына и тренируюсь с ним на руках», — рассказал Исаев.

Фото: facebook.com/sergey.isaev.

Сергей Исаев также прокомментировал случаи с «воспламенившимися факелоносцами» и предложил свой рецепт (то ли всерьез, то ли шутя), как сделать так, чтобы подобные инциденты больше не повторялись.

Сергей Исаев, участник команды КВН «Уральские пельмени»:

— Расстрелять людей, которые сделали этот факел. Вот одного расстрелять — и все остальные будут работать идеально! И люди не будут загораться от факелов. Мне организаторы конкретных инструкций, что делать в таких случаях, не давали. На самом деле у всех факелоносцев есть заранее приготовленные паспорта, алиби, фамилии и страна, куда они выедут, если у них факел вдруг потухнет или они загорятся.

Свой этап эстафеты Сергей Исаев преодолел без приключений.

Третий этап прошел в 22 отрезка, общая протяженность составила 19 км 140 метров, общее время — 3 часа 20 минут. Маршрут пролегал по переулку Красный, улицам Никонова, Свердлова, Челюскинцев, Ленина, Карла Либкнехта, Малышева, 8 Марта, Куйбышева, Розы Люксембург, Декабристов, 8 Марта, Большакова, Московская, Фурманова, Ткачей, Восточная, Ленина.

На этом сегодня все. Можно подвести первые итоги дня эстафеты олимпийского огня в Екатеринбурге. В целом, все прошло благополучно, если не считать некоторых происшествий и недочетов.

За сутки произошло, как минимум, два инцидента: утром факел погас на улице Фурманова, а ближе к вечеру загорелась куртка факелоносца на улице Щорса.

Дорожного ада, которого опасались автомобилисты (и, кстати, жители расположенных в центре города домов) не случилось. Сотрудники полиции и ГИБДД довольно оперативно снимали оцепление с участков дороги после того, как по ним проезжал олимпийский кортеж. Правда, некоторые жители Екатеринбурга все же столкнулись с пробками, а кому-то пришлось нарезать круги вокруг центра, чтобы объехать все оцепленные участки. Кто-то не мог даже пешком пробраться к собственному дому.

Не обошлось без ДТП. Днем возле Храма-на-Крови порывом ветра сорвало олимпийскую металлическую ограду, которая залетела под Mitsubishi Galant. Ограждение серьезно повредило бампер.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru