Сегодня в Ленинском районном суде состоялось финальное заседание по делу бывшего шеф-редактора агентства Ura.ru Аксаны Пановой, в ходе которого прокурор еще раз объяснил, почему, на его взгляд, суд должен запретить Пановой заниматься журналистской деятельностью. Именно эта часть наказания вызвала наибольшее возмущение адвокатов Пановой.
Георгий Паникаров, прокурор:
— Аксана Рашидовна не просто журналист, а шеф-редактор информационного агентства. Федеральный закон о средствах массовой информации запрещает использовать СМИ для совершения преступлений. Именно этим обстоятельством было обусловлено решение ограничить журналистскую деятельность Пановой. Мы должны действовать на предупреждение подобных преступлений.
«Если бы мера наказания была связана с лишением свободы, обвиняемая все равно не смогла бы заниматься любимым делом», — добавил Паникаров. Напомним, что прокурор учел некоторые смягчающие обстоятельства (Панова ранее не была судима, на ее иждивении находятся мать и несовершеннолетний сын) и попросил наказать Панову условно (5 лет).
Защитники обвиняемой признались, что не ожидали от прокурора столь мягкого наказания (по статье «Вымогательство» законом предусмотрено наказание вплоть до 15 лет лишения свободы). Однако услышав, что гособвинение хочет лишить Панову права заниматься журналистской деятельностью, были «разочарованы».
По мнению адвоката Тимофея Гриднева, требование прокуратуры нарушает предусмотренное Конституцией РФ право Пановой на свободу слова.
Тимофей Гриднев, адвокат Аксаны Пановой:
— Прокурор привел меня в состояние восторга и разочарования. Да, УК РФ позволяет лишить Панову права заниматься журналистикой, даже если это не предусмотрено статьей, по которой обвиняется Панова. При этом глава «Права и свободы» в Конституции РФ говорит о том, что права могут быть ограничены в определенных случаях, но нельзя ограничить свободы. Трудно представить, как можно запретить человеку верить в Бога, мыслить или говорить. Одной из таких свобод является свобода слова. А еще — свобода массовой информации.
Сама Панова в последнем слове заявила, что главной целью возбужденных в отношении нее уголовных дел был запрет на журналистику. «Они пытаются выдавить меня из профессии. Алексей Бобров (нынешний владелец ООО «Ура.ру», — прим. 66.ru) хочет уничтожить меня как конкурента. Поэтому сейчас мне хотят запретить заниматься журналистской деятельностью», — сказала Панова. Более подробно об этом можно прочитать здесь.
Подведем итог судебных разбирательств: сторона защиты потребовала переквалифицировать статью «Злоупотребление должностными полномочиями» на «Уклонение от уплаты налогов» и снять с Пановой обвинение в вымогательстве. Просит оправдать, так как «в действиях Пановой нет состава преступления».
Прокурор просит считать вину Пановой доказанной по двум предъявленным ей обвинениям и запретить заниматься журналистской деятельностью два года. Обязать выплатить штраф в размере 1 млн рублей. Кроме того, Пановой предъявлены иски от телекомпании Областное телевидение на 3 млн и от ООО «Ура.ру» на 17 млн. Все потерпевшие требование прокуратуры поддержали.
Судья Александр Тараненко огласит приговор утром 30 декабря.
Фото и видео: Ирина Баженова; архив 66.ru
Вставьте мне мозг назад после этого. Г-н Паникаров, (прокурор так-то), расскажите, пожалуйста, а что и каким образом Федеральный закон разрешает использовать для совершения преступлений?
PS: Надеюсь 66 не переврали опять цитату?
Как интересно получается. А когда пьяный муж в доме бегает за женой с ножом полиция говорит, что приедет только когда будет труп