Раздел Общество
25 ноября 2013, 18:17

Суд рассмотрит дело лидера уральских «сторонников Квачкова» в открытом режиме

Суд рассмотрит дело лидера уральских «сторонников Квачкова» в открытом режиме
Фото: Ирина Кузнецова, архив 66.ru
Александр Ермаков, признавшийся в попытке организации вооруженного мятежа, предстанет перед судом 2 декабря. Засекречивать дело в ФСБ не стали.

Свердловский областной суд назначил дату рассмотрения дела лидера уральских «сторонников Квачкова». Разбирательство по существу начнется 2 декабря. Дело будет вести судья Валерий Шмаков, рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе суда. Ранее, 19 ноября, суд продлил срок содержания под стражей Ермакову на 6 месяцев. Таким образом, он останется под стражей до 7 мая 2014 года.

Дело Ермакова не было рассмотрено вместе с делами Леонида Хабарова и Виктора Кралина, так как он был признан невменяемым. Однако уже в конце августа Ермакова привезли в СИЗО №1 из специализированной лечебницы в Смоленской области, а материалы уголовного дела поступили в Свердловский областной суд. В ФСБ посчитали, что в момент совершения преступления Ермаков был вменяем, следовательно, его можно судить общим судом.

Родственники уже осужденных по этому делу восприняли новость с негодованием.

Дмитрий Хабаров, сын осужденного за попытку вооруженного мятежа полковника Леонида Хабарова:

— Ермакова Александра признали вменяемым на момент совершения преступления (2,5 года назад). Не психиатрическая медицина (г. Екатеринбург, 8-й км Сибирского тракта), а волшебники, и закончили они Хогвардс чуточку раньше, чем Гарри Поттер. Очень «квалифицированные» специалисты, с конторы сказали… медицинская составляющая тут ни при чем. Нечего добавить…

Тем временем, пишет Дмитрий в своем блоге, Леонид Хабаров прибыл в Республику Хакасия. Сейчас он находится в карантине при 35-й колонии общего режима.

Напомним, ранее удалось доказать, что операцию по захвату власти в Екатеринбурге возглавляли полковник Леонид Хабаров. Еще одним участником стал предприниматель Виктор Кралин (оба получили по 4,5 года каждый). Следующим шагом должен был стать вооруженный поход на Москву.

Самого Квачкова Мосгорсуд 8 февраля 2013 года приговорил к 13 годам лишения свободы, но позже Верховный суд скостил ему срок до 8 лет.