Раздел Общество
20 ноября 2013, 14:45

Иконы Ройзмана ждут в Лувре. Экспонаты — в полиции

Иконы Ройзмана ждут в Лувре. Экспонаты — в полиции
Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области
Французский музей рассчитывал экспонировать коллекцию екатеринбургской «Невьянской иконы». Но теперь везти в Лувр нечего — большую часть фондов изъяли силовики.

По словам Евгения Ройзмана, с предложением выставить часть коллекции екатеринбургского музея «Невьянская икона» в Лувре на него вышел атташе французского посольства в России. Параллельно, по его словам, удалось договориться об организации похожей выставки в Софии. Но пока реализовать задуманное не получается, потому что экспонировать просто нечего.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга, владелец музея «Невьянская икона»:

— Я физически не могу этого сделать. Как вы знаете, полицейские вывезли из училища Шадра мои иконы в рамках сфабрикованного, нелепого уголовного дела по храму в Быньгах. В училище хранилось порядка 200 икон из моей коллекции. Они вывезли 115. Никаких бумажек мне не дали. Где они сейчас — я понятия не имею. Чтобы было ясно: в реставрационном отделении училища Шадра хранились, по сути, все фонды «Невьянской иконы».

Без фондов организовать выставки за рубежом не получится, заключает Евгений Ройзман, и вернуться к переговорам об экспозиции в Лувре можно будет только тогда, когда силовики вернут изъятое.

Напомним, по официальной версии, иконы Ройзмана из училища вывезли для экспертизы — в рамках уголовного дела о причинении ущерба памятнику архитектуры — Свято-Николаевскому храму в поселке Быньги. Этот храм Евгений Ройзман, реабилитанты «Города без наркотиков», сотрудники и учащиеся училища Шадра восстанавливали по просьбе настоятеля. Следственные органы предполагают, что в процессе этих работ здание повредили, а некоторые из икон храма похитили. Впрочем, дело по-прежнему остается бесфигурантным.