Раздел Общество
10 сентября 2013, 20:16

Иконы Ройзмана доставили на экспертизу под конвоем

Иконы Ройзмана доставили на экспертизу под конвоем
Фото: Валерий Горелых, ГУ МВД России по Свердловской области
Следственные действия, которые сегодня с утра проходили в училище имени Шадра, завершены.

69 икон, изъятых из мастерской училища, в шестом часу вечера были отправлены на экспертизу. Об этом сообщает пресс-служба свердловской полиции.

Начиная со 2 августа, иконы хранились в одной из служебных комнат училища, однако накануне от министра культуры региона в главк пришло письмо с просьбой освободить занимаемое помещение. Напомним, ранее Евгений Ройзман заявлял, что 45 икон, изъятых силовиками, принадлежат Музею невьянской иконы, собственником которого он является.

Из сообщения пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области:

— Все иконы осмотрены и упакованы в специальную ткань, которая должна предохранить их от повреждений при транспортировке. Осмотр раритетов проводился полицейскими совместно с гражданскими специалистами.

На экспертизу иконы были отправлены в сопровождении оперативников ОВД. Еще днем в училище приехал Ройзман. По версии правоохранителей, он пытался воспрепятствовать вывозу икон.

Евгений Ройзман пытается доказать силовикам, что иконы, которые те намерены отправить на экспертизу, принадлежат ему. Видео: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Следственные действия в рамках уголовного дела продолжаются. Сотрудники уголовного розыска приступили к проведению обысков по местам жительства реставраторов икон. Уже изъяты несколько десятков икон. Они также будут направлены на экспертизу с целью выяснить их происхождение, возраст, подлинность и, соответственно, ценность, а также реальных собственников.

Напомним, уголовное дело по статье 243 («Уничтожение или повреждение памятников культуры») было заведено еще в конце августа. По версии силовиков, реставрация храма Николая Чудотворца в Быньгах проходила без необходимых документов и памятнику культуры нанесен существенный ущерб. Так, настоятель храма отец Виктор Зырянов нанял для восстановления объекта не профессиональных работников, а реабилитантов центра фонда «Город без наркотиков». В итоге «ремонтники» уничтожили орнаменты, узоры и фрески, а вместо старинных окон вставили современные пластиковые панели. Кроме того, полицейские недосчитались нескольких десятков икон.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.