Раздел Общество
9 ноября 2013, 12:42

Кадыров вступился за адвоката, защищающего убийцу полковника Буданова

На днях СКР завел на правозащитника два уголовных дела.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров вступился за адвоката Мурада Мусаева, на которого Следственный комитет завел дело о подкупе свидетелей и давлении на присяжных. Пост в поддержку адвоката политик разместил в своем Instagram.

Подозрения следователей в отношении Мусаева, который защищает обвиняемых по ряду резонансных дел, Рамзан Кадыров назвал странными. По мнению политика, это можно расценить как попытку «оказать морально-психологические давление на опытного и решительного адвоката».

Рамзан Кадыров, глава Чечни:

— Мы твердо убеждены в том, что запугать Мусаева, превратить его в карманного адвоката не удастся. Для него нет разницы, кто его клиент. Есть закон, в соответствие с которым каждый человек имеет право на защиту. И Мусаев, если с ним заключают договор, честно выполняет свои обязанности. Мы уверены в том, что в конечном счете вверх возьмут закон и справедливость.

Напомним, 7 ноября представители СКР сообщили, что адвоката подозревают в подкупе свидетелей по делу об убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова и в давлении на присяжных. Мурад Мусаев представляет интересы Юсупа Темерханова — единственного обвиняемого по делу Буданова. В мае 2013 года его приговорили к 15 годам лишения свободы, однако вскоре приговор был обжалован. По словам самого Мусаева, таким образом следствие хочет повлиять на исход нескольких громких дел, которые ведет правозащитник. Свою вину он отрицает.

Высказываясь по этому поводу, Кадыров напомнил, что сам Буданов был далеко не ангелом: напомним, в 1999 году он похитил молодую чеченку, надругался и убил ее. В 2003 году его осудили, а уже в 2008-м он вышел по УДО.

Рамзан Кадыров:

— Известно, что Буданов похитил, надругался и задушил ученицу. Этим он оскорбил российских офицеров, российскую армию. Однако, следствие до сих пор не предприняло ничего для того, чтобы установить все преступления Буданова и дать им предусмотренную законом правовую оценку. Вместо этого, из него до сих пор определенные силы пытаются сделать героя. И они этого никогда не скрывали.

Отметим также, что Мусаев задействован в рассмотрении еще нескольких резонансных дел. В частности, он защищает обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской и фигуранта кущевского дела Сергея Цеповяза.