Раздел Общество
29 июля 2011, 15:45

Сокамерник Буданова раскрыл тайну убитой Эльзы Кунгаевой

Бывший сокамерник Юрия Буданова, бизнесмен Олег Марголин заявил, что у него с полковником однажды была откровенная беседа, в которой тот утверждал, что не насиловал Эльзу Кунгаеву.

По словам полковника, он даже не хотел убивать чеченскую девушку. Но при допросе она угрожала найти дочь Буданова и лишить ее жизни, — сообщил «РБКDaily» со слов Олега Марголина.

Как говорил полковник, семья Кунгаевых достаточно долго была в разработке. Военные знали, что глава семьи хранил оружие, а сама 18-летняя Эльза Кунгаева не раз уходила в горы к боевикам. Полковник был знаком с чеченкой, неоднократно разговаривал с ней и просил не связываться с боевиками. Однако она его не послушалась. Позже информаторы сообщили Буданову, что девушка была снайпером. Когда во время одного из рейдов в марте 2000 года родственники чеченки сбежали из дома, она была задержана и отправлена на допрос.

Полковник рассказывал, что во время допроса он отложил пистолет в сторону на тумбочку. Кунгаева отказывалась отвечать на его вопросы о том, где прячут оружие. Чеченка все время твердила: «Я вас убивала и буду убивать всех подряд». А потом она пробормотала: «Я все знаю о тебе. Знаю, где твоя семья. Найду твою дочь и ее кишки на автомат намотаю». После этого Кунгаева рванулась к пистолету. Полковник рассказывал, что после этих слов даже не понял, как сжал руки и переломил ей хребет. Затем отбросил ее в сторону и выбежал на улицу. По приказу полковника солдаты забрали снайпершу.

«Видимо, потом издевались над ней: позже, когда производили эксгумацию тела, обнаружили у нее следы от саперной лопатки», — рассказал Марголин. По его словам, Буданов был уверен, что Эльзу Кунгаеву изнасиловали солдаты. Как солдаты могли насиловать девушку с переломленным хребтом — остается тайной. По словам Марголина, полковник попросил сокамерника передать все это его сыну и объяснить, что это была война.
Как отметил Марголин, Буданов прекрасно знал, что на воле ему житья не дадут. «Чеченцы заказывать меня не станут. Это будут совсем другие люди. Я ведь много чего знаю, что происходило на той войне. Но особо прятаться не собираюсь», — говорил экс-полковник.

Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года в центре Москвы неизвестный. Бывший военный был расстрелян в тот момент, когда выходил из нотариальной конторы. Убийца до сих пор не найден. В начале этой недели ответственность за убийство Буданова взяла на себя террористическая организация «Батальон Рияд Салихин».