14 октября 2013, 15:50

Вячеслав Трапезников: «Визовый режим необходим. Но это будет катастрофа»

Вячеслав Трапезников: «Визовый режим необходим. Но это будет катастрофа»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
С массовыми беспорядками национального толка в очередной раз всплывает вопрос введения визового режима со странами Средней Азии. О его целесообразности рассуждает руководитель крупнейшего в Екатеринбурге СРО строителей.

Я не только у нас много общался с мигрантами из Азии в силу профессии. Я много путешествовал по Средней Азии. Таджикистан я проехал практически весь. Я был в этих нищих аулах и знаю, как устроена их жизнь. У них только одна модель: дожить до 18 лет, взять в местном банке кредит на билет до России и вернуться на Родину, когда возраст не позволит работать дальше.

Богатая семья у них — это та, которая смогла кого-то отправить в Россию. Те, у кого здесь никого нет, живут буквально на подножном корме. Для них Россия — это так же важно, как для нас нефть.

Отсутствие паспортно-визового режима — это как минимум нечестная политика России по отношению ко всем этим людям. Потому что мы впускаем в страну любого желающего, а разрешение на работу выдаем только каждому десятому.

Во-первых, этим мы сами провоцируем незаконную миграцию. Во-вторых, возникает громадный пласт коррупции и должностных преступлений в отношении незаконных мигрантов. Они не могут спокойно ходить по улицам, их обирают на каждом шагу. Проблемы скинхедов и нацистов волнуют их в гораздо меньшей степени, чем поборы ППС — вот кто устраивает настоящий геноцид!

Чтобы все было по-честному, конечно, давно пора ввести визовый режим с теми странами, с которыми его еще нет. И если человек въезжает в страну, у него должно быть разрешение на работу. Он должен чувствовать себя спокойно. У меня много знакомых таджиков — от простых работяг до лидеров диаспоры. Все они чувствуют себя в нашем обществе недочеловеками. Потому что по отношению к ним буйным цветом процветает фашизм.

Об этом давно говорят, но визовый режим не вводят. Почему? Есть даже мнение, что это результат действия строительного лобби в Государственной Думе, которое рискует остаться без дешевой рабочей силы. Это бред, конечно. Такие решения относятся к сфере международных отношений и принимаются президентом Российской Федерации. А Государственная Дума не имеет к ним никакого касательства.

Вопрос гораздо глобальнее. Как только мы закроем границу или введем визовый режим с тем же Таджикистаном, мы потеряем Таджикистан. В меньшей степени — Узбекистан. Это и военные базы, и наше влияние в Средней Азии.

Пока вот таким кривым образом мы субсидируем их экономику, потому что если мы введем визы, для этих стран это будет катастрофа. Во-первых, там сразу начнется гражданская война. Во-вторых, эти страны, близкие к Афганистану и Китаю, сразу попадут под влияние талибов и экономики КНР. Пока благодаря нашим «субсидиям» Средняя Азия заточена под нас, можете мне поверить.