Раздел Общество
23 сентября 2013, 19:45

Тунгусов назвал причины обысков в своем доме: «Виной всему личная неприязнь Бородина»

Версию о мести губернатора Евгения Куйвашева чиновник категорически отверг.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов сделал несколько предположений о том, почему ранним утром 12 сентября к нему в дом нагрянули бойцы СОБРа. В эфире программы «Открытая студия. Екатеринбург» «41-Домашний» он заявил, что считает все произошедшее результатом личной неприязни главы ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаила Бородина.

Владимир Тунгусов, замглавы администрации Екатеринбурга:

— За 15 часов обысков версий в своей голове я прокрутил немало. Думаю, что это результат личной неприязни Бородина. На момент обыска я свой статус не знал. Позже меня допросили как свидетеля. Это значит, что посмотреть материалы дела я не могу. Что искали у меня дома, буквально в моем кошельке, я до сих пор не знаю. У меня изъяли личные денежные средства, которые, кстати, потом вернули. При этом должен сказать, что никаких угроз и хамства в мой адрес или в адрес моей семьи во время обыска не было. Но то, что все это показывают по телевидению, я считаю нарушением моих прав. В 6 утра 15 человек пришли! Вспоминать все это не хочется.

Тунгусов отмел версию о том, что обыск может быть местью со стороны губернатора. Напомним, что, по мнению экспертов, Евгений Куйвашев прекрасно понимал, что при всех своих возможностях Владимир Тунгусов не приложил никаких усилий, чтобы протащить в мэрию кандидата Силина.

Владимир Тунгусов:

— Я не считаю, что губернатор к этому причастен. У нас были разные этапы взаимоотношений, в последнее время наши отношения можно назвать дружескими. Я ожидал от него слов поддержки после обысков, но, очевидно, последние события его отвлекли.

Тунгусов также отметил, что обыски стали для него полной неожиданностью. При этом он поблагодарил Аркадия Чернецкого, который, в отличие от губернатора, его поддержал. «Ситуация для меня очень неприятная. Мы с женой благодарны коллегам, друзьям, Аркадию Михайловичу Чернецкому за поддержку. Они помогли нам пережить эту ситуацию», — сказал Тунгусов.

Не связывает он обыски в своем доме и с уголовным делом «Водоканала» (генеральному директору МУП следствие окружного полицейского главка предъявило обвинение в мошенничестве в особо крупном размере). При этом он выразил надежду, что в скором времени суд изменит «жесткую меру пресечения» для Ковальчика и выпустит его под залог. «Все же он отец двоих детей», — считает Тунгусов.

Напомним, рано утром 12 сентября сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью при силовой поддержке бойцов СОБРа провели ряд обысков в домах вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова и начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Екатеринбурга Вадима Дударенко.

Следствие подозревало чиновников в том, что они помогали неким екатеринбургским предпринимателям по заниженным ценам брать в аренду, а потом приватизировать муниципальные квартиры.

Видео: «Открытая студия. Екатеринбург» «41-Домашний»