Раздел Общество
29 августа 2013, 09:15

У Онищенко возникли претензии к качеству белорусского молока

По выводу Роспотребнадзора, треть исследованной продукции не соответствует требованиям качества и безопасности.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека недовольна качеством молочных продуктов, произведенных в Белоруссии, сообщает пресс-служба ведомства.

В документе говорится, что из 83 исследованных образцов масла 39 не соответствовали требованиям по масложировому составу. Из девяти проб питьевого молока две — по микробиологическим показателям, а из пятнадцати проб сухого молока девять — по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.

Глава ведомства Геннадий Онищенко вчера заявил журналистам, что больше всего претензий возникло к продукции белорусских брендов «Савушкин продукт» и «ГМЗ номер 1», сообщает РБК daily. Онищенко заявил, что пока никаких санкций к Белоруссии применяться не будет и он рассчитывает, что белорусская сторона примет необходимые меры.

Отметим, претензии к белорусскому молоку появились сразу после внезапного ареста в Минске главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Его обвиняют в превышении должностных полномочий, заключавшихся в создании якобы жульнических схем, которые позволили «Уралкалию» сбывать продукцию по заниженным ценам и изолировать «Беларуськалий» от коммерческой информации. Ущерб от этих сделок белорусской стороне якобы составляет 100 млн долларов.

Напомним, в августе 2013 года Роспотребнадзор пришел к выводу, что почти вся продукция украинской кондитерской фабрики Roshen не соответствует нормативам. В результате ведомство запретило импорт конфет этой марки в Россию.