Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура просит Куйвашева вмешаться в ситуацию с экокатастрофой на Чусовой

16 августа 2013, 16:30
Прокуратура просит Куйвашева вмешаться в ситуацию с экокатастрофой на Чусовой
Фото: архив 66.ru
В отношении ЗАО «Русский хром 1915» возбуждено административное дело, а в адрес директора предприятия вынесено представление: прокуроры советуют устранить нарушения и больше так не делать.

Свердловская природоохранная прокуратура завершила проверку на предприятии «Русский хром 1915». Результаты попали в распоряжение Портала 66.ru.

Напомним, что проверка была проведена после того, как в начале мая первоуральские экологи заговорили о мощном выбросе с предприятия в реку Чусовая. Тогда мы сами отправились к стокам промпредприятий Первоуральска и, в частности, изучили изумрудные шламонакопители «Русского хрома 1915». Скажем сразу: выводы, к которым мы пришли, во многом совпали с результатами прокурорской проверки.

То, что внимание прокуроров привлекут скопленные в шламохранилище отходы, было ожидаемо. Шламонакопители постоянно дренируют в грунтовые воды, и вредные вещества уходят в реки Талица и Пахотка, откуда попадают в Чусовую. Так продолжается десятки лет. Анализ проб, проведенный в лаборатории «Центра исследования и контроля воды» (Санкт-Петербург) по просьбе Гринпис, показал превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по общему хрому от 50 до почти 100 раз. Цифры действительно поражают.

Прокуроры пришли к выводу, что руководство предприятия не обеспечивает безопасность шламоотстойника. В результате ежегодно в реки попадало 18 тонн опасных химических отходов. Эта ситуация продолжается до сих пор. Сейчас в шламовом хозяйстве содержится более 7 млн тонн промышленных отходов.

В результате было возбуждено дело по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) в отношении ЗАО «Русский хром 1915» и главного инженера предприятия. Максимальное наказание, которое грозит «Русскому хрому», — штраф от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

Свердловская природоохранная прокуратура:

— Очистные сооружения предприятия были введены в эксплуатацию в 1987 году. Сейчас они не могут препятствовать сверхнормативному сбросу загрязняющих веществ. Ранее ЗАО «Русский хром», а также должностные лица предприятия неоднократно привлекались к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения экологического законодательства. Более того, по решению Первоуральского городского суда от 22.03.2011 года на предприятие была возложена обязанность в срок до 31.12.2014 провести мероприятия по реконструкции очистных сооружений.

До сих пор это сделано не было, однако на самом предприятии уверяют, что работа ведется. Ученые из УрФУ и специалисты «Русского хрома 1915» разрабатывают проект, который должен позволить сократить вредное воздействие на экологию и перерабатывать накопленные в шламохранилище отходы. Правда, на то, чтобы он заработал, потребуется еще несколько лет. Ни сегодня, ни завтра проблема решена не будет. То, что ликвидировать шламохранилище совсем не удастся, очевидно.

Прокуроры также направили письмо губернатору Свердловской области. В нем они настоятельно рекомендуют Евгению Куйвашеву сделать все возможное, чтобы заявка ЗАО «Русский хром 1915» в федеральные и региональные целевые программы в области охраны окружающей среды была принята. В прокуратуре полагают, что дополнительные денежные вливания ускорят разработку и реализацию проекта.