Свердловская природоохранная прокуратура завершила проверку на предприятии «Русский хром 1915». Результаты попали в распоряжение Портала 66.ru.
Напомним, что проверка была проведена после того, как в начале мая первоуральские экологи заговорили о мощном выбросе с предприятия в реку Чусовая. Тогда мы сами отправились к стокам промпредприятий Первоуральска и, в частности, изучили изумрудные шламонакопители «Русского хрома 1915». Скажем сразу: выводы, к которым мы пришли, во многом совпали с результатами прокурорской проверки.
То, что внимание прокуроров привлекут скопленные в шламохранилище отходы, было ожидаемо. Шламонакопители постоянно дренируют в грунтовые воды, и вредные вещества уходят в реки Талица и Пахотка, откуда попадают в Чусовую. Так продолжается десятки лет. Анализ проб, проведенный в лаборатории «Центра исследования и контроля воды» (Санкт-Петербург) по просьбе Гринпис, показал превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по общему хрому от 50 до почти 100 раз. Цифры действительно поражают.
Прокуроры пришли к выводу, что руководство предприятия не обеспечивает безопасность шламоотстойника. В результате ежегодно в реки попадало 18 тонн опасных химических отходов. Эта ситуация продолжается до сих пор. Сейчас в шламовом хозяйстве содержится более 7 млн тонн промышленных отходов.
В результате было возбуждено дело по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) в отношении ЗАО «Русский хром 1915» и главного инженера предприятия. Максимальное наказание, которое грозит «Русскому хрому», — штраф от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.
Свердловская природоохранная прокуратура:
— Очистные сооружения предприятия были введены в эксплуатацию в 1987 году. Сейчас они не могут препятствовать сверхнормативному сбросу загрязняющих веществ. Ранее ЗАО «Русский хром», а также должностные лица предприятия неоднократно привлекались к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения экологического законодательства. Более того, по решению Первоуральского городского суда от 22.03.2011 года на предприятие была возложена обязанность в срок до 31.12.2014 провести мероприятия по реконструкции очистных сооружений.
До сих пор это сделано не было, однако на самом предприятии уверяют, что работа ведется. Ученые из УрФУ и специалисты «Русского хрома 1915» разрабатывают проект, который должен позволить сократить вредное воздействие на экологию и перерабатывать накопленные в шламохранилище отходы. Правда, на то, чтобы он заработал, потребуется еще несколько лет. Ни сегодня, ни завтра проблема решена не будет. То, что ликвидировать шламохранилище совсем не удастся, очевидно.
Прокуроры также направили письмо губернатору Свердловской области. В нем они настоятельно рекомендуют Евгению Куйвашеву сделать все возможное, чтобы заявка ЗАО «Русский хром 1915» в федеральные и региональные целевые программы в области охраны окружающей среды была принята. В прокуратуре полагают, что дополнительные денежные вливания ускорят разработку и реализацию проекта.
прям а та та
вот сразу побежали и все чистят, сама прокуратура и Куйвашев...
а тем временем выбросы отходов продолжаются
ну и тезис "засрали всю реку" по отношению к "РХ1915" не справедлив. Все-таки хром в Чусовой за Первоуральском впервые за десятилетия в 2011 году снизился до безопасного уровня.
Если совсем наглядно показать, что было сделано "без суда и прокуратуры", то в 2011 году ВПЕРВЫЕ в Чусовой за Первоуральском содержание хрома оказалось ниже допустимых концентраций. В госдокладе приведена официальная цифра - 2/3 предельно допустимой концентрации. Это большое достижение для нас и экологов.
Вообще-то завод "Русский хром 1915", как это не странно, не загрязняет, а чистит подземные и надземные воды, чтобы в них не попадал хром с шламохранилища "Хромпика".
Мы благодарны государственным и надзорным органом, а также общественным организациям, которые ходатайствуют о включении завода в различные областные и федеральные программы.
На вопрос ответа не вижу, цифры какие то абстрактные.
красивая сказка!!! Рабочие редко доживают до 50 лет.
Экологическая катастрофа на лицо.
У вас в предыдущем комментарии 3 вопроса. Отвечаю на них
1. И без суда и без прокуратуры на предприятии идет работа по снижению нагрузки на окружающую среду. К сожалению, любое промышленное предприятие окружающую среду загрязняет. Наша сверхзадача - минимизировать попадание шестивалентного хрома со старых шламохранилищ хромпика в Чусовую. 96% загрязненных (чужими отходами) вод мы перехватываем. И свое оборудование постоянно модернизируем.
2. Цель любого коммерческого предприятия - извлечение прибыли. Хром приносит прибыль. Из этой прибыли мы чистим воду, чтобы шестивалентный хром не попадал в Чусовую.
3. Жлобство и жадность проиграли. Иначе в Чусовой за Первоуральском было бы сейчас стократное превышение по хрому (как и было в девяностые после банкротства Хромпика).
К слову, из трубы предприятия хром вообще не уходит, мы все очищаем на 100% на станции нейтрализации.
А прокуратура у нас добрая, она тоже только просит, если это качается чиновников и коммерсантов, а надо бы дела заводить и каждому - по его вкладу по УК РФ вмазать.
В чем катастрофа-то?
Было бы глупо отказываться от участия в целевых федеральных программах по ликвидации отходов, согласитесь. Особенно, если это дает шанс полностью исключить влияние на окружающую среду накопленных еще Хромпиком отходов.
Когда будет состав УК - вмажут, не беспокойтесь.
Шахт на предприятии нет, вас ввели в заблуждение.
Экокатастрофы нет и не предвидится.
только я заметила противоречия данных утверждений?
Хромпик обанкротился, их отходы ушли на баланс государства. Можете посмотреть по госдокладам, в каких объемах тогда утекал хром в Чусовую, и в каких сейчас.
На данный момент технологии переработки тех старых 7 млн тонн отходов не существует. Завод огромные деньги вложил в НИОКРы, участвует в грантовых программах на эти НИОКРы. Пока что нет сколько-нибудь приемлемого решения для ликвидации этих отходов.
Предприятие уже в 2006 году перешло на совсем другую, малоотходную технологию. И сейчас завершает переход на еще более совершенную, с сухими отходами.
Про белый костюм - не надо. Предприятие промышленное, следовательно, является загрязнителем. Только никаких токсических отходов не сливает и экологической катастрофы на Чусовой (благодаря стараниям Русского хрома") нет.
я спрашиваю не про "космические корабли браздящие просторы", а про конкретные Ваши высказывания и реальность, будьте добры, ответить, коль взялись. Много букв не о чем.
2. Желтый и зеленый - скорее всего, хром.
Красный цвет - ржавчина (железо).
Хром во всем мире нейтрализуют железным купоросом. К сожалению, из-за этого в наших стоках зачастую идет превышение по железу. Отсюда бурый цвет в наших стоках (это просто ржавчина).
Сейчас наша задача совместно с УрФУ доработать очистку, чтобы и железо не утекало в Чусовую.
Это при состоянии экокатастрофы? Да просить бесполезно, даже если люди умирать начнут - все будет шито-крыто. Вспоминается сюжет фильма "Эрин Брокович" (основанный на реальных событиях) - такая же история с шестивалентным хромом описана. Что можно сказать? - Это реально убийство людей. Только непонятно почему прокуратура просит? Это уголовщина уже самая настоящая?
К примеру, почему, если на каком-нибудь предприятии пожарники выявили нарушения безопасности - то вплоть до приостановления деятельности фирмы могут вменить (пока не устранят нарушения).
А этих никто не может остановить - слабо вериться, что нет рычагов. Денег нет на реализацию проекта очистных сооружений. - Закрывайтесь значит нахрен!
Да, и насчет пожарников, там, конечно тоже мало кого за жабры брали (больше в карман складывали), пока "Хромая лошадь" не случилась. Сейчас-то уже боятся - ведь реально люди погибли. Мораль: в России пока несколько десятков (а то и сотен) людей не угробят - решать ничего не будут.
Правильная последовательность - мы открыли производство и очищаем Чусовую за свой счет.
Благодаря тому, что предприятие работает, мы можем очищать и свои выбросы и все, что утекает под землю со старого шламохранилища Хромпика.
И поверьте, что делается очень немало.
Посмотрите по госдокладам, какой вынос хрома был в период, когда предприятие не работало и стояло закрытым. И какой сейчас. Стало чище в разы.
Мы готовы ликвидировать все накопленные Хромпиком отходы, но пока что готовой технологии не существует. Нам остается лишь поддерживать все гидротехнические сооружения в рабочем состоянии и очищать подземные и надземные воды.
Экокатастрофа - это всего лишь заголовок для привлечения внимания, перечитайте внимательно статью.
Сумз поставил таки фильтры, а хромпик так и продолжает гадить! кстати, где вы живете?
Откуда у вас информация, что "РХ-1915" продолжает гадить? Как я понимаю, речь не о гадит вообще (загрязнителем является любое промпредприятие), а о ГАДИТ-ГАДИТ-ГАДИТ.
Я живу в Екатеринбурге.
И никому не интересно, что предприятие делает реально.
Я говорю - вот достижение, объективное улучшение. А вы мне в ответ - вы нас за дураков считаете...