Раздел Общество
5 августа 2013, 15:08

Следователи разберутся с Bloodhound Gang за выходку в Одессе

Бастрыкин возмущен поведением в Одессе американской рок-группы.

Центральный аппарат Следственного комитета не стал дожидаться материалов от прокуратуры и приступил к проверке по факту осквернения российского флага басистом американской группы Bloodhound Gang. Приказ поступил лично от председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

В пресс-релизе СК сказано, что выходка музыканта во время концерта в Одессе «цинична и выражает явное неуважение к российской государственности». Как отмечается, в ближайшее время следователи направят запросы об оказании помощи в США и Украину.

Напомним, 31 июля в одесском клубе «Ибица» прошел концерт американских рокеров из Bloodhound Gang, который так и остался бы ничем не примечательным, если бы не запечатленный на камеру минутный эпизод. Бас-гитарист Джаред Хасселхофф подтерся российским флагом со словами: «Не рассказывайте об этом Путину». После этого он бросил триколор в беснующуюся толпу. Позже, объясняя свой поступок, музыкант отметил, что в группе существует традиция, согласно которой «все, что уходит в зал, проходит через штаны басиста».

Реакция российских властей не заставила себя долго ждать: Федеральная миграционная служба сократила срок их пребывания в стране до 00:00 4 августа, глава Кубани Александр Ткачев не пустил группу на фестиваль «Кубана», где они должны были 2 августа отыграть сет, а депутаты Госдумы стали намекать следователям, мол, на рокеров неплохо бы завести дело.

Не смог сдержаться в твиттере и министр культуры Владимир Мединский: «Переговорил с руководством Краснодарского края. Рок-группа Bloodhound Gang пакует чемоданы. Выступать эти идиоты на Кубани не будут». Посла США в России Майкла Макфола также не порадовал поступок музыкантов.

Майкл Макфол, посол США в России:

— Я нахожу поступок Bloodhound Gang отвратительным. Я также осуждаю акт насилия против них.

Активнее всех вступились за честь «российской государственности» казаки, которые уже в аэропорту Анапы набросились на музыкантов. После недолгой перепалки между ними и участниками группы Bloodhound Gang началась потасовка, в ходе которой казаки начали душить бас-гитариста группы Хасселхоффа американским флагом. Автобус музыкантов особо впечатлительные закидали яйцами и помидорами.

Не одобрили выходку и простые американцы, которые посчитали, что группа легко отделалась — в США с ними поступили бы жестче, — а также призвали посадить их в ГУЛАГ.

Как стало известно сегодня, сенатор Руслан Гаттаров попросил главу ФМС Константина Ромодановского запретить группе Bloodhound Gang въезд в Россию.

Интересно, знают ли наши правоохранители о том, что за несколько дней до скандального инцидента в Одессе, во время концерта в Киеве, солист Bloodhound Gang выкрикивал фразу «Fuck Russia», а зал одобрительно повторял?

В любом случае — все только начинается.