Раздел Общество
8 июля 2013, 19:28

Следы хакеров, «уволивших» Якунина, затерялись в Нидерландах

Следы хакеров, «уволивших» Якунина, затерялись в Нидерландах
Фото: архив 66.ru
Российские спецслужбы признали, что им не удалось отследить, кто разослал фальшивое сообщение об отставке главы РЖД.

Расследование истории с фальшивым сообщением об отставке Якунина зашло в тупик: по информации Forbes, российские спецслужбы признали, что определить источник ложного письма невозможно.

Источник в Белом доме рассказал Forbes, что автор фальшивки использовал защищенный канал связи, проходивший через третьи страны. Его удалось отследить до Нидерландов, а затем его следы потерялись.

Отправители фальшивого сообщения умело запутали следы, отмечает издание. Домен aprf-gov.ru, с которого было отправлено ложное сообщение, был зарегистрирован 16 июня 2013 года через регистратора R01 — он входит в группу компаний Hosting Community. IP-адрес отправителя фальшивки — 92.63.104.234 — принадлежит хостинговой компании ЗАО «Первый», которая расположена в Иркутске и сдает в аренду серверы. Представители обеих компаний заявили, что не могут назвать пользователя, поскольку его данные поддельные.

К тому же подобную операцию можно проделать за небольшие деньги: регистрация домена в R01 стоит 590 рублей, а аренда сервера у ЗАО «Первый» — от 1350 рублей в месяц. Эксперты IT-компании Group-IB подсчитали для Forbes, что вся операция могла уложиться в $100.

Между тем нельзя окончательно отвергнуть версию о том, что к распространению фальшивки причастны люди из Белого дома. Forbes, ссылаясь на высокопоставленный источник в Кремле, пишет, что авторы фейка в течение двух недель до «увольнения» Якунина рассылали в информагентства с того же поддельного адреса настоящие сообщения пресс-службы, чтобы проверить как они проходят. Если «хакеры» не связаны с органами власти, получать такие сообщения и дублировать их вместе с правительственной рассылкой они не могли.

Напомним, информация об отставке главы РЖД Владимира Якунина и назначении на его место Александра Мишарина поступила вечером 19 июня, ее опубликовали и озвучили все федеральные СМИ, ссылаясь на официальное сообщение правительства и подтверждения из собственных источников. Сам Якунин в это время был на совещании у президента (по другим данным, они ужинали и «ели глухаря»). Информацию об отставке опровергли только спустя полчаса, за это время Мишарин уже успел подтвердить СМИ свое назначение.

«Расследование сворачивают, чтобы не вспоминать «историю, некрасивую для всех», подытоживает Forbes, цитируя источник в Белом доме.