Раздел Общество
21 июня 2013, 11:55

Какие еще хакеры! О назначении Мишарина написали на сайте правительства РФ

Какие еще хакеры! О назначении Мишарина написали на сайте правительства РФ
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В кэше «Яндекса» сохранилось подтверждение того, что бывший свердловский губернатор стал главой РЖД.

Конспирологическая версия о неких хакерах, которые разослали фейк про увольнение Владимира Якунина и назначение на пост главы РЖД Александра Мишарина, рушится на глазах. В «Яндексе» сохранилось прямое подтверждение того, что информация о назначении бывшего свердловского губернатора была опубликована на официальном сайте правительства России.

Если задать поисковый запрос «дмитрий медведев назначил александра мишарина», то первая же ссылка ведет на сайт правительства РФ, а в заголовках новостей черным по белому напечатано искомое.

Напомним, что происходило вечером 19 июня в новостных лентах. Около 20:00 по Москве все федеральные СМИ публикуют сенсационную новость о рокировке в РЖД, ссылаясь на сообщение правительства РФ. В правительстве говорят, что текст распоряжений об увольнении и назначении вот-вот появится на сайте правительства. Инсайдеры, видевшие текст документа, говорят журналистам, что официальная формулировка — «по собственному желанию». В пресс-службе РЖД обещают дать комментарий чуть позже. Пресс-секретарь Якунина говорит, что его босс на совещании у Путина, и как только посовещаются, будут озвучены подробности. Мишарин, который в это время едет в поезде в Петербург, говорит журналистам, что готов принимать поздравления.

Через полчаса все вдруг меняется. Сначала пресс-службы главы государства, премьер-министра и РЖД настойчиво доносят до СМИ фразу «мы не подтверждаем», потом пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявляет, что сообщение об увольнении Якунина — фальшивка.

Андрей Колесников, главный редактор «Русского пионера»:

— Потом в агентства (новостные агентства, — прим. ред.) стали звонить информированные источники, которые настаивали, что надо немедленно аннулировать сообщения агентств об отставке и назначении. Агентства настаивали на своем: они сделали то, что должны были сделать. Чтобы аннулировать, нужны веские основания… В конце концов им сделали уступку: из пресс-службы Якунина им сообщили, что это киберпреступление и что взломана почта пресс-службы правительства.

Сегодня пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова поведала «РИА Новости» подробности расследования этого «киберпреступления»: правоохранительным органам так и не удалось вычислить отправителей фальшивки, но специалисты ФСБ и ФСО уже установили провайдера, IP-адрес компьютера и его местонахождение. В частности, выяснилось, что сервер находился в Москве.

Правда, в версию об «иркутских-московских» хакерах верится все меньше. Ну или они настолько круты, что смогли выложить новость о назначении Мишарина прямо на сайт правительства. Гораздо вероятнее кажется другая версия: рокировка в РЖД все-таки была на самом деле.