Раздел Общество
17 июня 2013, 15:10

Зоозащитники приравняли собаку к оружию и отправили горожан на спецкурсы

Зоозащитники приравняли собаку к оружию и отправили горожан на спецкурсы
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Многие не знают, как правильно обращаться с собаками. В результате случаев нападения домашних животных на людей становится все больше.

В России должна быть законодательная база, которая могла бы регулировать взаимоотношения между бездомными животными и жителями города, а также домашними животными и их владельцами, считают зоозащитники. В частности, необходимо ввести специальные курсы для тех, кто хочет обзавестись собакой. Если бы это было прописано на законодательном уровне, многих страшных случаев можно было бы избежать. Согласно статистике, в Свердловской области за 2012 год в больницу с укусами обратились 12 964 человека, из них дикими животными были укушены всего 160. То есть речь идет о домашних животных, преимущественно собаках.

Анна Вайман, руководитель фонда «Зоозащита»:

— Я бы советовала всем, кто хочет завести животное, пройти обучение. Аналогично тому, как мы сдаем на права или получаем лицензию на оружие. Собака — это тоже источник опасности. Это заблуждение, что маленькую собаку не нужно воспитывать. Даже небольшая такса может причинить большой вред. Статистика говорит, что очень многие люди были покусаны не ротвейлерами и доберманами, а спаниелями.

Стоимость курсов для собаки и ее хозяина составляет от 300 до 500 рублей. При этом курсов, на которых можно пройти предварительное обучение, в Екатеринбурге не существует. Как говорят в кинологической службе ГУ МВД, чтобы их организовать, должны появиться желающие. Пока таких нет.

Между тем сотрудникам фонда «Зоозащита» нередко приходится отказывать людям, которые обращаются с просьбой отдать им животное. Как правило, многие не представляют, как нужно правильно обращаться с собаками, рассказала сегодня в ходе встречи с журналистами Анна Вайман.

Анна Вайман:

— Должна быть культура в отношениях с животными. К нам часто приходят в пункт и говорят: «Нам бы собаку», называют разные породы. Потом оказывается, что они не знают, для чего нужна такая собака, как с ней нужно обращаться, как за ней ухаживать. Мы не всегда можем заглянуть в душу человека. В некоторых случаях приходится даже забирать собак. Несмотря на то что питомник переполнен, мы очень многим отказываем.

Доказать вину владельца животного, которое без видимой на то причины набрасывается на людей, довольно сложно. Степень наказания зависит от поведения хозяина собаки.

Владимир Кузнецов, почетный адвокат России:

— У нас существует Гражданский кодекс, которым предусматривается возмещение материального и морального вреда. Это 151-я статья. Суммы возмещения морального вреда по Свердловской области небольшие. Как правило, речь идет о 30, 40, 50 и 100 тысячах рублей. Наибольшая сумма была 500 тысяч. Наказать владельца животного, которое вас покусало, непросто. Все зависит от позиции владельца собаки. Если он настроил эту собаку против вас, дал команду, чтобы собака загрызла человека, то это одна степень ответственности — вплоть до лишения свободы. Если он не предпринимал никаких действий, думаю, что наказание будет условным.

Одна из историй, которая потрясла многих жителей области, произошла на прошлой неделе в коллективном саду на Широкой Речке. Тогда доберман неожиданно напал на пятилетнего ребенка. Как говорят очевидцы, собака принадлежала сторожу, который часто напивался и избивал животное. В тот день он, как всегда, отпустил добермана гулять — без намордника и поводка. Кто-то из детей решил пошутить и тихо сказал «фас». Собака набросилась на мальчика. Сейчас ребенок находится в больнице.

После этого инцидента сторож загнал собаку в дом и топором разрубил ей череп. «Посреди комнаты стоял доберман с разрубленной головой и рычал. Все вокруг было залито кровью: этот урод рубанул собаку топором по голове, но не добил. Половину черепа снес… Мне неимоверно жалко ребенка и женщину. Но и собаку тоже. Кто отдал алкашу добермана?» — рассказывает один из очевидцев.