Раздел Общество
17 июня 2013, 16:45

Борьба ЗА: жадный Минкульт не отдает дом Харитонова Екатеринбургу

Борьба ЗА: жадный Минкульт не отдает дом Харитонова Екатеринбургу
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Проект постановления о передаче городу усадьбы в правительстве не согласовали. В Минкульте придумали новую палку для нашего колеса. Но мы действовали на опережение и уже обратились к Дмитрию Медведеву.

После того как Портал 66.ru проектом «Борьба ЗА» наделал шума вокруг усадьбы Харитоновых — Расторгуевых, около памятника закрутилась бурная PR-деятельность. Спасти усадьбу хотят и кандитаты в мэры Екатеринбурга, и частные компании, и разные общественные объединения. Однако мы по-прежнему считаем, что единственный реальный выход — это передача памятника Екатеринбургу. Все пляски с бубном — в сторону.

Сегодня карты легли не в нашу пользу. Правительство РФ отклонило процедуру согласования проекта постановления о передаче дома Харитонова МО «Город Екатеринбург», рассказал Порталу 66.ru Леонид Генин.

Леонид Генин, директор Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия:

— Кабинет министров проект постановления не подписал. Министерству культуры дано поручение до августа посчитать сметную стоимость на ремонт дома Харитонова и передать этот документ на утверждение городу Екатеринбургу.

Федеральный Минкульт продолжает ставить инициативе разнообразные препоны. На этот раз их незамысловатая затея, кажется, должна окончательно дискредитировать Екатеринбург как потенциального владельца здания. Наши источники в ведомстве отмечают, что специалистам министерства поставлена задача «насчитать за ремонт неподъемный прайс, который город априори не потянет». То есть по факту в августе должно получиться так, что Минкульт вроде бы и готов передать, а вот Екатеринбургу попросту денег даже на ремонт не хватает.

У пробуксовок Минкульта есть одна простая и понятная причина — экономическая заинтересованность. На услугах аренды можно выручать до 70–80 млн в год.

В течение месяца в рамках проекта «Борьба ЗА» мы собирали подписи неравнодушных горожан под нашим обращением к председателю правительства России Дмитрию Медведеву. Вы отправляли нам СМС, а мы считали ваши голоса.

Мы продолжали работать в поддержку инициативы даже тогда, когда весь город отдыхал. В Ночь музеев в Доме музыки мы собирали подписи, уже встречаясь лицом к лицу с неравнодушными горожанами.

В итоге 8 013 человек поддержали нашу инициативу. Самый массовый протестный митинг в Екатеринбурге, напомним, собрал около 3 000 человек. Венцом всему стала «Пони». Ровно месяц назад мы вызвали к себе курьера Pony Express, аккуратно запаковали обращение в Белый дом, указали количество подписей и адрес: Краснопресненская набережная, дом 2.

Главный редактор Портала 66.ru Богдан Кульчицкий тщательно заполнил экспедиторскую расписку, подружился с курьером Сергеем и отправил наше обращение в добрый путь к господину Медведеву.

Пока чиновники Минкульта пытаются составить смету на ремонт усадьбы Харитоновых — Расторгуевых, чтобы оставить город в дураках, мы попросили Дмитрия Медведева разобраться в этой истории и приложить все усилия для передачи памятника Екатеринбургу. Будем ждать весточки из Белого дома. Срок ответа в 30 рабочих дней уже на подходе.

Фото: Дмитрий Горчаков, Алексей Меркулов, Дмитрий Шлыков, 66.ru