Раздел Общество
26 апреля 2013, 08:00

Усадьба Харитоновых — Расторгуевых. Подтолкнем правительство РФ

Усадьба Харитоновых — Расторгуевых. Подтолкнем правительство РФ
Фото: 66.ru
Информационная борьба за спасение знаменитой усадьбы заставила Федеральное агентство по управлению памятниками отказаться от прав на нее. Портал 66.ru пошумел на эту тему немало. Мы не останавливаемся, надо дожать.

Решение, принятое в федеральном ведомстве, мы воспринимаем как нашу промежуточную победу в многолетней войне за сохранение Усадьбы Харитоновых — Расторгуевых. Неделю назад Агентство по управлению памятниками вынесло на рассмотрение правительства проект постановления о передаче усадьбы и парка из федеральной собственности под контроль местных властей. Вероятность того, что кабинет министров данную инициативу одобрит, 70/30. Дело теперь за правительством. По этому поводу у нас немало опасений, нам надо помочь.

По информации наших источников в агентстве, документ о передаче памятника — формальный ход, который преследует конкретные финансовые и PR-цели. Скорее всего, решение об отчуждении усадьбы АУИПИК рассчитывает замотать по коридорам и кабинетам федерального правительства. Сами рассудите, проблема явно не первоочередная, согласовывать ее можно бесконечно, находя все новые и новые юридические сложности с переоформлением и т.п. Это может длиться месяцами, годами, в общем, срок не прогнозируем. У объекта все это время по факту не будет никакого хозяина. Когда уровень бреда и бардака начнет зашкаливать, АУИПИК нехотя примет объект обратно со словами: «Нам оно не надо, мы никому не навязывались, вы сами попросили, и теперь не вмешивайтесь, как умеем, так и управляем».

Зачем это агентству? Усадьба — нехлопотный бизнес-проект, который может кормить пару-тройку заинтересованных лиц. Сегодня только Дворец пионеров ежегодно перечисляет за услуги аренды около 14 млн рублей. С 2013 года эта сумма безосновательно поднялась до 40 млн в год. При этом некоторые эксперты отмечают, что в планах у агентства поднять ценник до 60 млн руб. Стоит отметить, что годовой бюджет Дворца пионеров на все про все (от красок с кисточками до выездных мероприятий) 50 млн рублей. Хороший повод сменить арендатора? Не можете платить — выезжайте.

Более-менее прилично сегодня выглядит только центральный фасад. Его обновили к саммиту ШОС в 2008 году. Дворовые фасады тем временем продолжают разрушаться. При этом за пять лет, прошедших с последнего ремонта, один только Дворец пионеров выплатил за услуги аренды 70 млн рублей. Есть еще и бюджетное финансирование. Интересно, где лежат эти деньги.

Это первое ощущение от широкого жеста, который сделало федеральное АУИПИК. Есть еще бэкграунд. Факт в том, что большие и значимые памятники архитектуры федеральные структуры все же предпочитают оставлять за собой. Вспомним, как областные власти хотели забрать себе такие здания, как, например типография «Уральский рабочий» или ДК «Дзержинского». Их неоднократно ремонтировали за счет облбюджета, прощали долги по коммуналке… и все в надежде на то, что АУИПИК откажется от зданий в центре в пользу МУГИСО. И что в итоге? Типография фактически передана в управление «дочке» ГК «Ренова», а в ДК размещен музей (в нашей ситуации этот арендатор — аналог Дворца пионеров), а вторую половину здания арендует «Реста менеджмент» под ресторан «Хмели-Сунели».

Сегодня областные власти не скрывают, что хотели бы получить усадьбу Харитоновых — Расторгуевых. И честно говоря, люди МУГИСО доказали делом, что могут обеспечивать ремонт и содержание памятникам архитектуры. Но АУИПИК хочет отказаться от своих прав не в пользу региональных властей.

Артем Богачев, заместитель министра по управлению госимуществом Свердловской области:

— Решение о передаче принято. И принято не в нашу пользу. Объект, конечно, значимый, и мы бы могли пересмотреть какие-то финансовые вопросы и изыскать средства на ремонт и реставрацию. Решение принято, и оно, естественно, не обсуждается. Но то, что там происходит сейчас, когда прибыль извлекается и ничего не делается, — это странно. Были примеры, когда, например, мы вкладывали деньги перед ШОСом в здание «Уральского рабочего», но мы их так и не получили. Потому что это коммерчески выгодные объекты и федерация их не отдает.

Теперь — к самому вероятному потенциальному собственнику. Это город Екатеринбург, одной из визитных карточек которого и является усадьба. И согласитесь, как-то глупо, что парк и здание, которыми активно пользуются горожане, городу не принадлежат. К тому же деньги, которые сегодня платит Дворец пионеров за аренду помещения, — из городского бюджета.

Представитель АУИПИК располагается в этом же здании. При этом руководитель филиала агентства по УрФО Дмитрий Макаров с арендодателями общается только письменно. К примеру, он желает повышать арендную плату бездокументарно и требует, чтобы ее платили по простому его распоряжению. То есть безотчетно, всерую. От журналистов предпочитает скрываться и никаких комментариев не давать.

Мы не можем ручаться за то, что администрация Екатеринбурга будет управлять усадьбой и прилегающим Харитоновским парком эффективнее, чем специалисты МУГИСО. Но практически не сомневаемся, что это лучше, чем контроль АУИПИК и лично Дмитрия Макарова. Признаем, в новейшей истории Екатеринбурга было немало спорных моментов в отношениии использования, реконструкции или сноса того или иного памятника. Они сопровождались спорными митингами, спорными выступлениями спорных политиков и общественников и заканчивались такими же спорными компромиссами, проектами и архитектурно-инфраструктурными решениями.

То, что когда-то давно можно было с гордостью называть внутренним двором усадьбы, при нынешних собственниках превратилось в массовую парковку автотранспорта и свалку строительного мусора.

Мы лишь знаем, что у городских чиновников есть в разработке план и смета ремонта не только фасадов памятника, но и его внутренних помещений. Подчеркиваем: только план и только в разработке, потому что бессмысленно заниматься проектом всерьез, пока он к тебе не имеет никакого отношения. Скорее всего, положительное решение правительства РФ вернет логику в происходящее. Пока свои обязательства мэрия передала Федерации в письменном виде.

Леонид Генин, директор «Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия»:

— Наша аргументация проста. С 1937 года 90% площадей памятника занимает муниципальная собственность — детское учреждение. Филиалы государственных структур же появились там относительно недавно. Екатеринбург готов в случае передачи памятника рассматривать совершенно разные варианты присутствия филиалов этих структур. Они могут остаться, или мы найдем им новые помещения в городе. Нынешнее постановление правительства должно быть согласовано со всеми вовлеченными организациями, и мы ждем и надеемся, когда его согласуют. Мы к этому готовы, как и к тому, чтобы взять обязательства по ремонту и реставрации памятника.

Если оставить за скобками цветистые слова о желании администрации спасти памятник и посмотреть на проблему прагматично, можно выделить несколько вполне приемлемых мотивов, по которым городу выгодно взять на баланс усадьбу.

Мотив №1: В сентябре в Екатеринбурге пройдут выборы мэра и депутатов Гордумы. Парк и усадьба — хорошие козыри в предвыборной борьбе, и этим объектом будут активно заниматься как минимум до конца осени.

Мотив №2: Через силу распрощавшиеся с усадьбой федералы будут внимательно следить за тем, как муниципалитет выполняет свои обещания в отношении «Дома Харитонова». И ждать промахов. А те постараются их не допустить, чтоб не подставляться.

Мотив №3: Архитектурный памятник + парк в самом центре города + исторический бэкграунд — это по всем канонам проверенный способ для создания позитивного PR любой администрации любого города мира. Будь то Екатеринбург или Барселона. Вложения в имидж окупаются сторицей. Ну или должны окупаться.

Хосе Асебильо Марин, главный архитектор Барселоны:

— Я вообще не понимаю, почему власти Екатеринбурга не используют рекреационные зоны, особенно близ водоемов, чтобы демонстрировать прогрессивность Екатеринбурга. Во всем мире развитие таких территорий — важный символ перехода из промышленной в постиндустриальную эпоху. Кто сегодня вписывает парки, прогулочные зоны, набережные, детские площадки в городскую среду, вписывает свое имя в историю города. Люди забудут все, только не это.

К слову, корреспондент Портала 66.ru последний раз встречался с барселонским архитектором именно в Харитоновском саду. Ничего кроме недоумения, грусти и легкой брезгливости от увиденного лицо испанца не выражало.

Разруха в этом случае, как, впрочем, и во многих других, именно в головах. Зато на официальном сайте представительства АУИПИК по УрФО размещена информация о проводимом творческом конкурсе «Памятники старины должны жить».

Теперь перейдем от слов к действиям. Мы думаем, что, если общественное мнение подвигло АУИПИК официально отказаться от усадьбы, мы с вами, дорогие читатели, сможем повлиять на то, чтобы это решение было официально закреплено постановлением правительства РФ. И архитектурно-исторический комплекс был передан Екатеринбургу. Сегодня эта заявка балансирует на грани провала. И прямое обращение Портала 66.ru, зарегистрированного регионального СМИ, подкрепленное многотысячными верифицированными подписями вас, наших читателей, не позволит чиновникам заволокитить вопрос с усадьбой. Решить его в пользу города.

Мы призываем каждого, кто прочел этот текст и согласен с нашими доводами, подключиться к борьбе за будущее усадьбы Харитоновых — Расторгуевых.

Мы призываем поставить свою электронную верифицированную подпись под обращением к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

Мы призываем перейти на специально созданную страницу и сделать это. Голосуйте.

Фото: 66.ru