Раздел Общество
4 июня 2013, 10:38

Саммит Россия — ЕС стережет робот-аэростат

Саммит Россия — ЕС стережет робот-аэростат
Фото: архив 66.ru
Полицейский дирижабль парит над центром Екатеринбурга и высматривает нарушителей через линзы камеры высокого разрешения.

Робот-дирижабль можно наблюдать над набережной Рабочей Молодежи — прямо напротив дома Севастьянова, принимающего саммит с участием Владимира Путина. Это полицейский аэростат.

Областной главк купил его в 2011 году, чтобы присматривать за митингами, футбольными матчами и выискивать нарушителей на свердловских трассах.

Но сейчас, когда в Екатеринбург съехались очень важные люди со всей Европы, робота отправили патрулировать центр города.

Известно, что аэростат обошелся полицейским в 20 млн рублей. За эти деньги воздушный робот поднимается в небо на высоту до 250 метров и в режиме онлайн передает на землю картинку высокого разрешения. Его видеокамера позволяет наблюдать за территорией в радиусе до 4 км.

На таком расстоянии увидеть можно не только объекты и движение. Благодаря использованию специальной линзы камера распознает лица людей, предметы, которые они держат в руках, государственные номера транспорта.