Раздел Общество
4 мая 2010, 18:31

В Екатеринбурге может появиться свой правоохранительный аэростат

В Екатеринбурге может появиться свой правоохранительный аэростат
Фото: пресс-служба ГИБДД по Свердловской области
В Екатеринбурге состоялась официальная демонстрация беспилотного аэростата.

Аэростат, вид которого напоминает дирижабль, доставили в Екатеринбург из Перми. Пермские сотрудники милиции, наряду с коллегами из многих других субъектов России, регулярно задействуют дирижабль для обеспечения общественного порядка при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий. Теперь вопрос приобретения дирижабля будет рассмотрен и в Екатеринбурге. Впервые ГУВД по Свердловской области провело наглядную демонстрацию широкого спектра возможностей аэростата для губернатора Свердловской области Александра Мишарина.

Высота подъема дирижабля составляет 250 метров. Видеокамера высокого разрешения, которой оснащен дирижабль, позволяет наблюдать в режиме он-лайн за территорией в радиусе до 4 км. Причем, на таком расстоянии увидеть можно не только объекты и движение. Благодаря использованию специальной линзы, камера позволяет распознать на таком внушительном расстоянии лица людей, предметы, которые они держат в руках, государственные номера транспорта.

Специалисты отмечают бесспорные преимущества использования возможностей дирижабля и над магистралями области. Система высотного видеонаблюдения дает полную картину дорожного трафика. Как показывает опыт российских регионов, поднятый в небо аэростат, дисциплинирует водителей, что, в свою очередь, положительно сказывается на дорожной обстановке.

Вполне вероятно, что в скором времени и в Екатеринбурге появится свой дирижабль для наблюдения за обстановкой на улицах и в общественных местах. Единственное препятствие к быстрому получению технического ноу-хау — в его цене. Базовая стоимость комплектации аэростата составляет 7 миллионов рублей, не дешево будет стоить обслуживание дирижабля и ремонт.