Раздел Общество
23 мая 2013, 17:15

В квартире организатора «Русского марша» в Екатеринбурге прошли обыски

В квартире организатора «Русского марша» в Екатеринбурге прошли обыски
Фото: архив 66.ru
Следователи унесли ноутбук и «ряд предметов», о которых не могут рассказать.

С обысками в квартиру националиста Максима Вахромова силовики нагрянули утром 22 мая. Среди них был следователь Дмитрий Лисовский, известный по делам в отношении различных объединений националистов.

По словам официального представителя областного следственного управления Александра Шульги, обыски у Вахромова проходили в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, совершенные публично». Дело было заведено в апреле 2013 года, поводом для этого стали экстремистские материалы, размещенные в интернете.

Александр Шульга, пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области:

— Подозреваемых в деле пока нет, сам Максим Вахромов проходит в качестве свидетеля. В рамках расследования дела появилась информация, что в жилище Вахромова может находиться компьютер, с которого могли размещаться эти материалы. Обыск прошел вчера утром с участием СОБРа, поскольку гражданин не открывал дверь. По итогам обыска был изъят ноутбук, с которого, возможно, распространялась информация, и еще ряд предметов.

Какие именно предметы были изъяты — Шульга не уточнил, отметив, что в данный момент вещи направлены на экспертизу. Не пояснил представитель СКР и то, где была размещена запрещенная информация.

Напомним, в ноябре 2012 года Максим Вахромов организовывал «Русский марш» в центре уральской столицы. Мероприятие не было согласовано с администрацией города, по итогам шествия полиция задержала 90 человек.

Последнее шествие националисты провели в Первомай. Полторы сотни человек прошли от площади у магазина «ДОМ» (рядом с Уралмашевским рынком) до «Зари», где рассредоточились по периметру с флагами и плакатами.