Раздел Общество
1 мая 2013, 15:29

Репортаж 66.ru: «Русский марш» в защиту человека труда

Репортаж 66.ru: «Русский марш» в защиту человека труда
Фото: Алексей Меркулов, 66.ru
Заявленное «патриотическое мероприятие по повышению статуса человека труда в России» на деле оказалось «русским маршем». Полиция пыталась запретить часть лозунгов и никак не отреагировала на брошенный файер.

По нашим подсчетам, в шествии приняли участие около 150 человек. Примерно столько, сколько было заявлено организаторами. Колонну охраняли приблизительно 50 сотрудников полиции.

Еще до начала шествия, стартовая точка которого была на углу улиц Победы и Бакинских Комиссаров, возник административный казус. Заявленное «мероприятие по повышению статуса человека труда в России» почему-то было проиллюстрировано имперскими флагами, растяжками «Русский марш», «Сопротивление», «Долой оккупацию» и пр. Полиция усмотрела в этом нарушение.

Полковник, отвечавший за безопасность мероприятия, отказывается разрешить шествие. Организаторы находят аргумент в свою пользу и говорят, что все присутствующие и есть «люди труда».

Как нам показалось, полиция решила не вступать в конфронтацию с одной-единственной целью — сохранить на улицах спокойствие и поскорее провести колонну до конечной точки — кинотеатра «Заря». С небольшим отставанием от графика, около 12:15, колонна двинулась.

На улице Победы было довольно безлюдно, поэтому колонна под барабанную дробь двигалась, если так можно выразиться, по выделенной полосе.

Шествие по проезжей части сопровождало около 5–6 машин ГУ МВД. Никакими провокациями и не пахло, но напряжение у сотрудников полиции было написано на лицах.

«Надоела шаурма…», «Хватит бухать…», «Заниматься спортом…». Жители Уралмаша первый праздничный выходной начинали именно под эти лозунги.

Казалось, что шествие так и останется спокойным мероприятием, до самого того момента, пока кто-то из участников не кинул в толпу под ноги красный файер.

На этот выпад, как ни странно, полиция реагировать не стала. Кстати, у одного из сопровождавших шествие полицейских все время в руках был довольно увесистый огнетушитель.

На проспекте Космонавтов горожан было уже куда больше. Кто-то встречал колонну гудками автомобильного клаксона, а кто-то с испуганными лицами сворачивал во дворы, подальше от происходящего.

Нужно отметить, что на протяжении всего шествия сотрудники ДПС перекрывали проезжую часть на тех отрезках, где колонна ее пересекала. Так, на улице Баумана движение закрыли минут за пять до подхода протестующих — получилась пробка.

Конечной точкой шествия была площадь у кинотеатра «Заря». Там участники протестного мероприятия рассредоточились по периметру, растянув плакаты и флаги. «Русь без медвепутов», «За русский народ», «За русскую власть», «Квачков, Хабаров… Для народа — герои, для оккупантов — враги». Сотрудники полиции площадь окружили неплотным кольцом.

В кинотеатр, кстати, все время входили люди. Встревоженный сотрудник «Зари» поинтересовался у меня, что происходит и когда это кончится. Участники шествия тем временем произносили речи.

Среди протестующих, как нам показалось, были в основном молодые люди и мужчины, возраст которых варьировался от 17 до 60 лет. Девушек и женщин — буквально единицы. Полицейские фиксировали весь процесс на несколько видеокамер и постоянно обсуждали между собой значение тех или иных кричалок и лозунгов. Никаких задержаний и никаких провокаций со стороны правоохранителей, о которых часто говорят.

Единственным сюрпризом для охранников правопорядка стало несоответствие заявленной темы и фактических лозунгов и флагов. Была ли это намеренная хитрость или тема повышения статуса человека труда действительно волновала протестующих, будут решать сотрудники ГУ МВД. Стоит отметить, что специалисты мэриии, которые принимали заявку у организаторов, тоже были крайне удивлены. Правда, двумя днями ранее.

Фото, видео: Дмитрий Шлыков, Алексей Меркулов