Раздел Общество
15 мая 2013, 12:40

На опознание пассажиров серовского Ан-2 потратят почти 12 млн

Исследование каждого обнаруженного обломка кости обойдется в 10 тысяч рублей, утверждают специалисты.

Эксперты Свердловского бюро судебной медицины приступили к исследованию останков пассажиров Ан-2, разбившегося летом прошлого года под Серовом. На эти цели из федерального бюджета уже выделено порядка 11,7 млн рублей, пишут «Известия».

В первую очередь специалисты подтвердят личности разбившихся людей и сопоставят фрагменты по телам. Ранее специалисты Следственного комитета взяли кровь у членов семей 13 человек, которые предположительно находились на борту Ан-2.

На месте крушения «кукурузника» спасатели собрали останки пассажиров и пилота. Кости и фрагменты были разбросаны на большом участке. Из-за того что при падении судна все находившиеся на борту люди упали на одну сторону и оказались лежащими друг на друге, кости были фактически перемешаны в кучу. Всего же удалось собрать 1169 костей и костных обломков.

Мария Корейша, заместитель руководителя Свердловского бюро судебной медицины:

— По каждому обломку будет производиться отдельная экспертиза. Каждая такая экспертиза стоит около 10 тысяч рублей.

Напомним, разбившийся Ан-2 был обнаружен 5 мая в 8 километрах от аэродрома и в 4 километрах от трассы, ведущей в Екатеринбург. Расследованием авиакатастрофы занимаются специалисты МАК и следователи Уральского следственного управления на транспорте.

Участники расследования уже как очевидную называют причину падения самолета: Ан-2, летевший на низкой высоте, левым нижним крылом (плоскостью) зацепил верхушку высокой осины. Это изменило траекторию полета, самолет стал падать под углом к земле, а нарушившаяся из-за упавших пассажиров центровка практически не оставила шансов пилоту выровнять судно.