Раздел Общество
12 декабря 2012, 18:40

«Обзорная экскурсия. Екатеринбург — 2»: тайны уральского Парфенона

Мы продолжаем открывать занимательные страницы истории нашего города. На этот раз прогуляемся по знаменитому парку Харитонова-Расторгуева.

Портал 66.ru совместно со свердловской областной общественной организацией «Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций» (podelniki.com) и гражданским интернет–видеоканалом Roomple (roomple.ru) готовы в очередной раз отправить вас в «Обзорную экскурсию» по Екатеринбургу.

На этот раз раскроем тайны одного из самых любимых горожанами мест — усадьбы и парка Харитонова-Расторгуева.

«Харитоновский сад» всегда был открыт для посещения горожанами и за время своего существования прочно вошел в жизнь самых разных поколений.

Многие жители Екатеринбурга помнят его как парк при Дворце пионеров. Это одно из немногих мест в городе, функция которого (общественный парк) не изменилась до сих пор.

Гуляя по парку, мы можем найти следы самых разных исторических эпох. В его глубине притаился старинный грот, использовавшийся еще первыми хозяевами усадьбы. А вот ротонда на острове паркового пруда, ставшая одним из символов города, — это наследие советской эпохи, созданное во время реконструкции усадьбы и парка и переделки его во Дворец пионеров.

Ротонда на острове паркового пруда как символ советской эпохи.

Сейчас городское сообщество Екатеринбурга ведет активное обсуждение дальнейшей судьбы этого ансамбля: многие его сооружения утрачены или могут быть утрачены, а сам парк без должного внимания рискует превратиться в заросший, замусоренный, неухоженный пустырь. Авторы проекта надеются, что этот ролик, рассказывающий об истории этого удивительного места, еще раз подчеркнет необходимость активных действий по спасению объектов культурного наследия.

На этот раз лектором проекта выступил Михаил Голобородский, профессор, кандидат архитектуры, заведующий кафедрой истории искусств и реставрации УралГАХА.

Следующая серия проекта «Обзорная экскурсия. Екатеринбург» выйдет по графику через три недели.