Визит Инспекционной комиссии в Екатеринбург урезали до минимума: вместо трех дней высокие гости пробудут у нас только два и завтра уже метнутся в Москву. За это время они должны успеть почитать отчеты и доклады, осмотреть парочку екатеринбургских достопримечательностей, бросить взгляд на место будущей площадки «Экспо» на ВИЗе ну и поесть блинов с икрой. Все должно пройти на высшем уровне и буквально за закрытыми дверями: прессу попросили не светиться.
Что успели увидеть и сделать высокие гости сегодня, выяснил Портал 66.ru.
Сцена первая. Добро пожаловать в Екатеринбург!
Воздушные ворота столицы Урала были готовы распахнуться для высоких гостей еще вчера вечером, однако самолет с инспекционной комиссией Международного бюро выставок на борту приземлился в Екатеринбурге в 4 часа утра, опоздав почти на 6 часов.
У трапа председателя исполкома МБВ Стейна Кристенсена, генерального секретаря МБВ Висенте Лоссерталеса и других членов комиссии встречали глава наблюдательного совета «Экспо-2020» Аркадий Чернецкий, руководители Екатеринбурга и Свердловской области, а также традиционные замерзшие девушки в кокошниках.
| Добро пожаловать на Урал. Кокошники, хлеб, соль, красные носы. Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области. |
Гостей быстренько экипировали цветами для услады глаз и шапками-ушанками для согрева головы.
| Организаторам встречи не пришло в голову, что надевать шапку одной свободной рукой и не выглядеть при этом глупо не так-то просто. Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области. |
Из-за опоздания самолета тщательно распланированный график визита рассыпался на глазах. Высокие гости должны были в 9 утра уже начать пресс-конференцию в отеле Hyatt, но ее пришлось отменить.
Интермедия. «Экспо-семафор»
В половине десятого утра на Октябрьской площади начался флешмоб — на час позже запланированного. Вообще, он, видимо, должен был предварять пресс-конференцию, но, поскольку ее отменили, прошел как-то сам в себе.
Идея заключалась в том, чтобы «с помощью семафорной азбуки передать зашифрованный сигнал участникам инспекционной комиссии Международного бюро выставок». Сигнал, очевидно, расшифровывался как «выбери меня».
| Удалось ли членам комиссии расшифровать «семафорное послание», неизвестно. Видели ли они вообще это бодрое махание флажками — тоже. Фото: Донат Сорокин. |
Сцена вторая. «Вроде бы им нравится»
В ходе брифинга инспекционная комиссия МБВ узнала, что губернатор Свердловской области рассчитывает за счет «Экспо-2020» привлечь инвестиции в регион, развить туристическую инфраструктуру, новые авиационные и железнодорожные маршруты, улучшить жизнь соседних областей. По словам Евгения Куйвашева, крупные инвесторы уже готовы вливать в регион «существенные финансовые средства», а авиаперевозчики — открывать новые маршруты в Екатеринбург. Все ждут только отмашки, что выставке быть.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
— Всемирная универсальная выставка «Экспо» традиционно привлекает предпринимателей и корпорации со всего мира и, несомненно, станет катализатором экономического роста. Местные и региональные компании, а также российское деловое сообщество получат доступ к потенциальным иностранным инвестициям. А международные корпорации будут иметь возможность задействовать квалифицированные кадровые ресурсы.
| Представители комиссии никаких комментариев пока не дают, но вроде бы им все понравилось, говорит губернатор. Фото: пресс-служба департамента информационной политики губернатора Свердловской области. |
Аркадий Чернецкий:
— Члены комиссии впитывают информацию, которую мы предоставляем, и судя по тому, какие вопросы они задают, наши сведения их удовлетворяют, однако, предупредили сразу: никаких комментариев пока не будет.
Интермедия. Шахматы и воздушные змеи на площади 1905 года
Флешмобов мало не бывает, считают в правительстве города и области. В полдень на площади 1905 года студенты снова демонстрировали свое неуемное желание получить «Экспо-2020» — на этот раз разыгрывая шахматную партию из живых шахматных фигур.
Кто не догнался шахматами, мог принять участие в мастер-классе по изготовлению ветряков и воздушных змеев — все ради «Экспо-2020», разумеется.
Отметим, и этот флешмоб стал «вещью в себе» (представители комиссии в это время уже отправились в музей), но организаторов это не особо огорчает: до конца недели комиссия будет тщательно мониторить прессу на предмет упоминания «Экспо-2020» и наверняка прочитает про флешмоб на площади и поразится.
Сцена третья. Культурная составляющая
Урезанная культурная программа ограничилась походом в Музей изобразительных искусств. Уместно напомнить, что все мероприятия должны были быть закрытыми от прессы, но тут членов комиссии ждал сюрприз.
| Совершенно случайно пара десятков журналистов решили прогуляться по музею во время рабочего дня. Просто совпадение, конечно. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru. |
Подробный репортаж об этом читайте в материале нашего фотокорреспондента Дмитрия Горчакова, который чисто случайно тоже именно сегодня решил заглянуть в Музей ИЗО.
Сцена четвертая. Гулять по-русски
Осмотрев каслинское литье и изделия из уральского камня, члены инспекционной комиссии МБВ отправились знакомиться с русскими традициями на улицу. Тут же, за мостиком, их ждали столы с икрой и блинами, кареты, снег и медведь. Подробности изучайте в нашем репортаже.
| Согреться по традиции русской водкой заграничным гостям не предложили. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru. |
Члены комиссии на блины с икрой особо и не налегали: их еще ждал обед в отеле Hyatt.
Судя по всему, медведи с балалаечниками настроили представителей инспекционной комиссии на позитивный лад. Как и в ходе брифинга, они не стали озвучивать никаких выводов о Екатеринбурге, но отметили, что душевным приемом довольны.
Стейн Кристенсен, председатель исполнительного комитета МБВ:
— Мы находимся в Екатеринбурге меньше суток, я в этом городе впервые. Первое, что мы ощутили, когда приземлились, — это знаменитое русское гостеприимство. Мы благодарны за очень теплый прием. Кроме того, несмотря на то, что мы мало что успели посмотреть, я заметил, что в городе много небольших старинных зданий, мне очень приятно, что они сохранились среди небоскребов.
| Теплый прием по контрасту с суровой уральской весной не мог не впечатлить иностранцев. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru. |
Завтра членам комиссии Международного бюро выставок предстоит увидеть 3D-модель выставочного комплекса на ВИЗе, которую в конце прошлой недели выставили в «Гринвиче», сравнить ее с нынешним ВИЗом — с вертолета и выпить водки на границе Европы и Азии с Петром Первым и Екатериной. Между делом в городе пройдет еще один флешмоб: возле «Гринвича» полторы сотни танцоров создадут логотип «Экспо-2020» из лент, и, возможно, его иноземные гости даже заметят. А вечером делегация уже отправится в Москву, где пробудет до пятницы.
Визит комиссии в картинках — в фоторепортаже:
Но решать будут деньги и длинный липкий язык наших чиновников.
Источник: http://aktualno.ru/view/economy/…
Ну а так-то мог бы конечно из принципа голосовать за Дубаи.
контракт подписан?
А сказали, что они водки не накушались.